Региональный Роспотребнадзор сообщает, что травились в Северодвинске, Архангельске и в Виноградовском районе. Никто не умер.
Вот и грибному сезону конец, и Роспотребнадзор, как и всегда, своевременно встрял со своими рекомендациями. Видимо, их надо распечатать и повесить на стену до следующего года.
Монография пестрит откровениями:
— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом и затрудняют доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Но в грибной сезон могут отравиться не только дети, но и взрослые.
При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из их большой группы только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
Время отваривания — 5-15 минут;
— при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3;
— перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.