Чат-портал медицинских консультаций состоит из нескольких разделов. В нём «Новые люди» создали систему помощи по общим медицинским вопросам. Онлайн здесь работает женская консультация.
Для родителей есть возможность получить советы по воспитанию детей. На этом спектр помощи не заканчивается. Через чат-портал можно организовать доставку продуктов пожилым людям, помощь в больницах и интернатах. Отдельный раздел посвящён юридической помощи людям.
И это далеко не все возможности, которыми располагают врачи, эксперты и волонтеры. А начиналось всё с обычных чатов в соцсетях, один из которых спас жизнь одному из инициаторов замысла.
— Этот проект вырос из антиковидного чата, который томское отделение партии «Новые люди» запустило в самый сложный период пандемии. Люди хотели знать правду, но получить информацию было сложно: поликлиники закрывались на карантин, очный приём врачи почти не вели, а по Интернету гуляли непроверенные рекомендации.

Тогда мы бросили клич по врачам с просьбой помочь найти ответы на основные вопросы. Мы убедились, что на вопросы людей в telegram-чате отвечают настоящие врачи, и помогли скоординировать действия, — рассказывает один из авторов проекта, депутат городской Думы Томска от партии «Новые люди» Александр Цин-Дэ-Шань.
Когда его семье понадобились срочные рекомендации врачей, он пришёл именно в антиковидный чат. В результате это спасло жизнь ему и его близким.
Похожие истории часто рассказывают пользователи чат-портала. Анна В. не могла записаться ни к одному врачу в разгар пандемии. Девушка уже почти отчаялась, когда подруга посоветовала запросить помощь онлайн, в антиковидном чате.
— Мне было откровенно страшно. Скорая в те дни отвечала только одно — ждите, все бригады на выезде. У меня не спадала температура по 40. Когда я зашла в чат и спросила, что делать, то мне быстро ответил врач.
Он объяснил, какие симптомы точно относятся к ковиду, а какие могут быть от другой болезни. Позже другой специалист помог мне расшифровать анализы, — рассказывает Анна. Она и сейчас регулярно заходит на чат-портал. Со здоровьем у неё всё в порядке, но получить консультацию в случае необходимости она не против.
Таких участников проекта от «Новых людей», как Анна, в стране уже несколько тысяч.
Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев считает, что развитие чатов медицинской помощи и их выход на просторы всей страны был предсказуем.

— Создание системы антиковидных чатов было ответом волонтёров «Новых Людей» на сложнейшую ситуацию в регионах. Нужны были быстрые и действенные меры. Хочу поблагодарить врачей и всех специалистов, которые откликнулись на просьбу помочь, — рассказал Алексей Нечаев.
Масштабирование проекта началось в тот момент, когда люди стали обращаться с запросами, не связанными с COVID-19.
После того, как подобные запросы стали появляться чаще, координаторы проекта пригласили в проект дополнительно терапевтов, диагностов, провизоров, педиатров, фтизиатров, врачей общей практики и врачей-биофизиков. Со временем давать бесплатные консультации стали врач функциональной диагностики, реабилитолог, специалисты в области спортивной медицины и ЛФК, а также акушеры-гинекологи не отказывают в помощи тем, кто хочет сохранить анонимность.
Отдельный раздел ведут специалисты по взаимоотношениям детей и родителей. Здесь работают педагоги, психологи и тренеры школы безопасности. География обращений — вся Россия, а количество участников к сегодняшнему дню перевалило за 3 тысячи.
Воспользоваться онлайн-консультациями можно по ссылке.