Мы не агитируем против Чирковой, мы просто информируем общественность. Выбор делать каждому самому…
В своём предвыборном ролике Ирина Чиркова говорит о проблемах региона: ветхое жильё, растущие налоги, выживание бизнеса и прочее. В финале она, естественно, обещает сделать жизнь поморов лучше.
То ли Чиркова специально не упомянула о проблемах с медициной, то ли просто хронометраж не позволил. Однако если уж и говорить о «выживании» какой-либо сферы в Архангельской области, то медицина должна стоять на первых позициях.
Все мы помним, как в начале пандемии областная больница Архангельска буквально отдавала последнее за маски и защитное снаряжение, как не хватало денег на ремонты инфекционных отделений, из-за чего пациенты находились и продолжают находиться в условиях, близких к антисанитарным.
И, конечно, все помнят ту скандальную историю с гречкой в пластиковых стаканчиках.
Читатель может спросить: «Как связана Чиркова и каша в стаканчике?». Отвечаем: напрямую.
Дело в том, что кандидатка от «Справедливой России» занимает третье место в списке самых затратных избирательных кампаний. На текущий момент она собирается потратить 5,56 миллионов на агитацию и прочие предвыборные мероприятия. И львиная часть этих средств прямо или косвенно взята из бюджета Минздрава. А конкретно — из Архангельской областной клинической больницы.
Согласно документам, опубликованным на сайте регионального избиркома, 4,2 миллиона ей выделит тот самый «выживающий» бизнес. Собственные средства кандидата — всего 150 тысяч. В декларации о доходах Чиркова указывает сумму в 1,9 миллиона, но на счетах в двух банках у неё лежит всего 85 тысяч.
В предвыборном ролике Чиркова едет на машине, но в декларации её нет. Видимо, кто-то просто дал покататься. Есть квартира в 93 квадратных метра и ещё одна, записанная на дочь (46 м²). У дочери на счетах чуть более 7-и тысяч.
Итак, кто же финансирует небогатую (по депутатским меркам) избирательную кампанию Ирины Чирковой:
- ООО «Фишка» — 430 тысяч;
- ООО «Архангельский трест столовых» — 650 тысяч;
- ООО «Трест столовых» — 920 тысяч;
- ООО «Двинская слобода» — 2,2 миллиона.
Сначала остановимся на первой тройке. Всё, чем живут эти фирмы, — поставка продуктов в лечебные учреждения Архангельска и области. Больницы — бюджетные учреждения, и не нужно объяснять, кто им выделяет средства. Они, в свою очередь, передают их частным подрядчикам.
Поэтому предлагаем посчитать, сколько фирмы, финансирующие Чиркову, получили условно-бюджетных денег с начала текущего года.
Стоит добавить, что ООО «Фишка», «Трест столовых» и «Архангельский трест столовых» напрямую связаны с одним учредителем — Юлией Фёдоровой. В первой компании её доля равна 100%, во второй 50%, а из состава учредителей третьей фирмы она вышла не так давно.
- С начала года ООО «Фишка» получила контрактов на поставку еды в больницы на 7,5 миллиона;
- ООО «Архангельский трест столовых» — 90 миллионов;
- ООО «Трест столовых» — 209,3 миллиона;
- Итого: 306,5 миллиона из бюджета здравоохранения ушло фирмам, финансирующим Чиркову.
А теперь вспомним пресловутую гречу в стаканчиках. Рацион описан со слов пациента АОКБ в разгар пандемии:
«Завтрак приносят почти в 10 часов: каша, небольшой бутерброд, чай или шиповник.
В одноразовом стаканчике находится каша, которую сначала хотели дать холодную, но затем подогрели.
Сыра сегодня нам не досталось, поэтому дали бутерброд с маслом.
Обед дают около 14 часов, вчера был суп с лапшой, без мяса, сосиска и на гарнир к ней — немного кукурузы и тушёная капуста.
Питьё — настой шиповника. Обед оказался приличным по сравнению с ужином, который принесли около 6 вечера: дали маленькую невкусную рыбную котлетку с чаем».

По документам всё это удовольствие стоит 344 рубля. Именно столько АОКБ готова потратить на питание одного пациента каждый день. Стоит ли все вышеописанное этих денег — решайте сами. «Трест столовых» не публикует, по каким ценам он закупает продукты.
Мы же отметим, что средний обед в приличной столовой стоит 200 рублей и включает в себя мясо, гарнир, напиток и салат. И уровень блюд будет не в пример выше тех, что дают пациентам. Не утверждаем, что тут имеет место коррупция, но один учредитель на большую часть фирм, занимающихся поставкой еды в больницы, — это, как минимум, странно.
Это очень близко к монополии.
К слову о качестве питания от различных трестов столовых. В 2018 году та же фирма занималась поставками продуктов в перинатальный центр. 11-го октября 2018-го у 4-х рожениц была обнаружена острая кишечная инфекция. Подрядчик, естественно, заявил, что он не имеет отношения к этому, но и сами роженицы говорили, что ничего кроме больничной еды не ели.
Самый крупный инвестор в избирательную кампанию Чирковой — ООО «Двинская слобода». В учредителях данной фирмы — городской депутат Олег Черненко. Об их близких связях с кандидатом от СР давно ходят слухи.
Во время пандемии «Двинская слобода», занимавшаяся строительством, решила ворваться на рынок медицинских госзакупок. ООО-шка решила поставлять медицинское оборудование. С начала пандемии АОКБ перевела на счета черненковской фирмы более 21-го миллиона.
***
Казалось бы, будущий губернатор должен знать о нищем положении поморской медицины. Казалось бы, грешно брать деньги у тех, кому и так не хватает на вещи первой необходимости и на достойную еду. Но деньги для Чирковой, видимо, не пахнут.
В больницах не перестанут плохо кормить и после 13-го сентября, но 4,2 «лишних» миллиона уже никто не вернет в сферу здравоохранения.
Итак, что мы имеем…
Фирмы, которые занимаются питанием пациентов в наших больницах, настолько богаты, что практически являются олигархами на бюджетных контрактах, а также имеют не только обеспечение расходов и прибыль. Им ещё хватает финансировать политиков. Пока их интерес в политике не до конца понятен, но возникает куча вопросов: например, почему эти два миллиона не потратить на свежие фрукты для больных коронавирусом?
А власти говорят о нехватке денег на здравоохранение. Люди каждый день собирают деньги на лечение детей (с миру по нитке). А бюджеты Минздрава, оказывается, лопаются.
И как министр Карпунов может всё это безобразие объяснить? Или главный врач АОКБ господин Петчин, сетующий на проблемы — что он может сказать на то, что аутсорсеры и подрядчики его больницы настолько разбогатели на вверенных ему бюджетных деньгах, что решили вложиться в политику и сменить власть?