Ситуация, вкратце, следующая. Значительная часть подвалов в старых жилых домах Архангельска принадлежит муниципалитету. Состояние этих помещений в подавляющем большинстве оставляет желать лучшего: крысы, вода, дерьмо и тотальное захламление. Чтобы привести всё это дело в порядок, во-первых, нужны деньги, во-вторых, менять целиком и полностью дренажную систему в городе, т. к. затопления происходят по причине её, мягко скажем, несовершенства.
Средств, по традиции, нет ни на то, ни на другое. Но всё-таки решение есть. И это решение — продать помещения бизнесу, либо жильцам домов. Однако, ценники на удручающего вида помещения, как выяснилось, просто заоблачные, но это вопрос также решаемый. Сегодня два депутата Архангельской городской Думы от фракции «Единая Россия» Сергей Пономарёв и Владимир Хотеновский отправились, что называется, в поля, дабы воочию увидеть реальное положение дел.
Первый подвал находится в доме № 64 на Троицком проспекте. К сожалению, передать запах невозможно, но это тот случай, когда по фото всё понятно.
Второй подвал был в этом же доме, но в другом подъезде. Ситуация несколько лучше, но всё равно дальше лестницы в обычной обуви не пройти. К тому же, находиться здесь дольше 5 минут опасно для самочувствия: вдохнёшь полной грудью и в глазах темнеет.
Оценены эти помещения в умопомрачительные суммы: первый ≈ 2,3 млн рублей, второй ≈ 1,1 млн. Понятно, что никто в здравом уме их приобретать не будет.
А вот подвал дома № 25 по Вологодской улице оказался вполне симпатичным. Там хотя бы сухо и можно дышать. Предлагаемая цена ≈ 5 млн рублей.
— Раньше в этом плане никто не думал на перспективу, — отметил Владимир Хотеновский. — Ещё лет десять назад на эти помещения был бы спрос, но последние годы Архангельск стал активно застраиваться и люди просто не хотят сидеть в старых подвалах.
Не поспоришь. И именно поэтому депутаты предлагают следующий путь решения: продавать помещения по условной цене, к примеру, 1234 рубля, но при условии, что будущие владельцы будут ответственно следить за состоянием помещений, так как именно в них располагаются все основные коммуникации дома. В теории, там можно сделать всё, что угодно: магазин, тир (как, например, несколько лет назад «Булат» на улице Гайдара), парикмахерскую, спортзал и пр. Фантазия неограничена, лишь бы всё в пределах закона.
Но с приведением помещений в порядок всё равно надо будет заморачиваться, вопрос только в том, насколько всё там плохо. Понятно, что никто не захочет приобретать первый подвал даже за рубль, если можно купить второй пусть и за 100 тысяч рублей. Хотя, тут опять же всё зависит от возможностей, желания и целей тех или иных бизнесменов.
— У нас есть предприниматели, которые высказали заинтересованность в том, чтобы взять подвал для открытия нового бизнеса, — рассказал Сергей Пономарёв. — Есть и жильцы, которые говорят о том, что часть подвала они бы забрали себе в пользование. Но по такой цене, которую сейчас предлагает администрация — это очень дорого. Именно поэтому мы хотим в том числе и через СМИ сделать предложение — обращайтесь, вопрос стоимости будет обсуждаться индивидуально.
***
Сегодня директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин прокомментировал ужасающее состояние муниципальных подвалов:
— По ряду подвалов есть проблемы в части их подтопления. По отдельным случаям имеют место быть подпоры канализации, которые снимаются ресурсоснабжающими организациями, но в большинстве случаев на сегодняшний день проблема в том, что сохраняется достаточно высокий уровень грунтовых вод. А если дома старые, у них, как правило, пол подвала земляной, а не бетонный. Соответственно подтапливается грунтовыми водами само подвальное помещение.
— Что с этим делать?
— Во-первых, необходимо дождаться пока уровень грунтовых вод снизится, в этом году он у нас экстремально высокий. Поэтому проблема затопления стоит более остро, чем обычно. А что касается подпоров канализации, ресуроснабжающие организации отрабатывают эти моменты.
— А в более долгосрочном плане? Можно сделать так, чтобы подвалы вообще не затапливались, например, как-то законсервировать?
— Можно сделать кольцевой дренаж вокруг каждого дома, где он в принципе не предусмотрен был, когда дома строились. Но здесь момент такой, что кольцевой дренаж — зона ответственности управляющих компаний. Сомневаюсь, что хоть одна УК будет этим заниматься.
— Это дорого?
— Дорого. И для этого необходим отдельный проект. Это полноценное строительство сетей: прокладка труб, установка колодцев, выводов с подвального помещения.
— А на новых домах это по умолчанию делается?
— В новых домах конструкция подвала изначально идёт с бетонным полом, т. е. получается герметичный бетонный короб. Даже если уровень грунтовых вод будет высоким, то он, как правило, не влияет на это.