Это был единственный уважаемый, народный и самый колоритный губернатор Архангельской области, правившего нашей губернией в самое трудное время…
Его часто не понимали/его же неистово любили, о нём слагали оды/и о нём же рассказывали анекдоты, его любили/его же ненавидели, его предавали/ему оставались верны… до гробовой доски.
Живой он был, тёплый и открытый!
В историю он вошёл плодами труда — этими плодами жила, живёт и ещё долго будет жить Поморская Земля. В последние годы по Антонычу откровенно скучали, поминая истину: «от добра добра не ищут».
Всё в руках Всевышнего! Помянем нашего Антоныча добрым словом: да будет земля ему пухом!
Ефремов мечтал о недостижимом, строил и воплощал планы, злился, радовался, щадил и наказывал… по-человечески правил.
Самый колоритный Архангельский губернатор — открытый, свободно гулявший по городу, оратор. В народе рассказывали, что Антоныч много пил. Возможно и так, но только в определённые периоды и только в нужных обстоятельствах. И никогда не насвинячивался.
Киноман, актёр. Первый политик, чуть ли не до смерти зацелованный придворной камарильей — политический фактор, характерный для Поморья, когда насекомые мозгоеды окружают августейшую персону, забираются ей в мозг, уши, в глаза, делают инъекцию обожания и всё: персона подсаживается на пиар-иглу.
В этот момент наступает политическая смерть.
В марте 2004 года Антоныч в третий раз баллотировался на пост губернатора Архангельской области. На выборах 14 марта набрал 26,55% голосов избирателей, занял второе место среди восьми кандидатов и вышел во второй тур вместе с «Весёлым молочником» — всегда грустным генеральным директором ОАО «Молоко».
Во втором туре выборов 28 марта Ефремов набрал 17,5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и уступил победу Николаю Киселёву, получившему поддержку более 75% избирателей.
После освобождения кабинета «за оленем» Ефремов не стал мозолить здесь никому глаза, набиваться, терпеть унижения от киселёвской камарильи и убыл…
Занимался яхтенным бизнесом, часто по делам ездил в Эмираты, но в основном обитал в Москве, лишь изредка навещая любимое Поморье и предавших его поморов.
Маленький зелёный отцовский дом в Тойнокурье и небольшая квартира на Тимме — всё, что было из «недвижки» у человека, правившего областью более 8 лет.
Он не шиковал, но денег хватало — плюс активная общественная деятельность за пределами области. Ефремов после ухода являлся членом Президиума Независимой Организации «Гражданское общество» и Национального Фонда «Общественное признание», членом Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, членом Общественного Совета «Внешторгклуба».
Ефремов, как и Боб Марли — тот случай, когда любовь и признание приходят после смерти. Поморскому народу надо было испытать на себе всех последующих губернаторов — Киселёва, Михальчука и Орлова, чтобы понять, что лучше земляка Ефремова — разгульного, открытого мужика — правителя здесь не было.
После десятилетия правления иноземных властителей, рыжего Антоныча стали называть «единственно народным губернатором». А те, кто предал его в своё время или погубил карьеру по причине неистовой любви, теперь первыми каждый год (в день рождения и день смерти) устраивают обряды по нему.
Антоныч скончался 13 октября 2009 года в Архангельске после продолжительной болезни в возрасте 57 лет от опухоли мозга. После отпевания в церкви родного села Тойнокурье он был похоронен на Кузнечевском кладбище в Архангельске.
Автор: Илья Азовский.
Комментарий…
Многолетний соратник Ефремова и его друг Виктор Павленко, сейчас член Совета Федерации, считает, что одним из главных принципов народного губернатора Поморья было создание сильной профессиональной команды, — далее цитата:
«С Анатолием Антоновичем работали разные люди: разные по возрасту, по жизненному и управленческому опыту, по темпераменту. Но главным критерием для Ефремова всегда оставался профессионализм. Он был человеком эмоциональным, во время спора мог и накричать.
Но всегда давал возможность отстоять отличную от его точку зрения. И если он видел, что альтернативное мнение идёт на благо жителей, на пользу Архангельской области, он с ним соглашался и поддерживал. Ефремов разделял суворовский принцип: „Местный видит лучше“, поэтому всегда прислушивался к мнению глав муниципалитетов и немало сил приложил для формирования кадров новых управленцев, причём не только на госслужбе, но практически во всех сферах жизни региона.
Он опирался на сильных, и в этом во многом был секрет его популярности как настоящего народного губернатора».
Конец цитаты.