Вчера вечером стало известно о том, что городские власти утвердили визуальную концепцию системы иллюминации на проспекте Чумбарова-Лучинского.
Отмечается, что участники совещания подвели итоги голосования за визуальную концепцию системы иллюминации на проспекте Чумбарова-Лучинского, которое проходило в группе «Открытый Архангельск» в социальной сети «ВКонтакте». Проголосовать мог каждый архангелогородец. По результатам голосования 64% горожан проголосовали «за» и 36% — «против».
Правда, о том, что голосование было анонимным пресс-служба горадмина предпочла умолчать, как и о том факте, что в обсуждениях горожане подвергли концепцию критике. Вот некоторые из комментариев. ПРИМЕЧАНИЕ: орфография и пунктуация в цитатах сохранены.
Е**на Пу***на:
«Отвратительно! Что за безвкусица? Откуда эта пошлятина? Кто автор?! Дайте контакты тех, кто решает вопрос реализации этого проекта — это нужно предотвратить!
Есть несколько очень важных вопросов относительно проекта: Насколько видно из картинок, гирлянды будут крепиться прямо к фонарикам, которые стоят сейчас на Чумбаровке. Вопрос: как на такой низкой высоте это можно воплотить? Не будут ли люди цепляться за гирлянды? Не слишком ли это небезопасно?
Второй вопрос: учитывая высоту источников света, по улице невозможно будет гулять в темное время суток — сейчас фонари слепят прямо в глаза, т. к. слишком низко, а если к ним прибавятся еще и гирлянды — ослепнуть можно.
Третий вопрос: куда и как будут крепиться снегири? Что это за деревья, разве они там есть?
Четвертый вопрос: что это за светящаяся планета и крылья и зачем они там? Как это все будет сочетаться с огромным количеством памятников авторства Сюхина?
И последний, пятый вопрос: В чем заключается концепция и почему столько разных несвязанных между собой светильников оказалось в одном проекте?
Также предлагаю вместо ужаснейших малых архитектурных форм («деревьев», «планеты» и «крыльев») разместить в паре мест светящиеся коридоры из арок. Это сдержанно, красиво, не спорит в контекстом из памятников С. Сюхина и является прекрасным интерактивом — фото выходят сказочные.
И, безусловно, предлагаю избавиться от идеи разместить снегирей на деревьях, это безвкусно и нелепо.
Если хочется подсветить деревья — достаточно подсветки снизу. Также лучше оставить в покое фонари — они самодостаточны без украшений».
М***им Ре***ль:
«Уныло, дёшево. Такие сопли на фонарях стыдно показывать. Ну хотите украсить центральную пешеходную улицу — ну возьмите опыт столицы. Ну зачем людям показывать вот эту порнографию…»
Е**на Ца***а:
«Концепции нет! Полный сумбур и мешанина».
И**н Ка***ев:
«Ну полный же кошмар…
1) Абсолютно не учитывается местная специфика: контекст, северное сияние, снегопады, волны, — вот это вот всё.
2) Выглядит, как б/у иллюминация с московских улиц, а где в госзакупках появляется б/у там всегда есть место коррупции.
3) Даже если это подарок от москвичей, то за что?
4) Если вся иллюминация новая и закупается спецом, то честнее потратить деньги (немалые) на более насущные вопросы, о которых написано выше.
5) Про качество рендеров «концепции» тут уже тоже всё сказано… Мне было бы стыдно такое выставлять общественности».
Се**ей Бо***ев:
«Не, ну это уж слишком. У меня даже вопрос не к тем, кто ЭТО нарисовал, а к тем, кто поставил ЭТОМУ лайк. Если это действительно мнение архангелогородцев, то, пожалуй, мы действительно достойны жить в городе китайских светильников и Маши и медведя.
Если конструктив — Чумбаровка позиционируется как историческая улица и концепция освещения должна прорабатываться на основе этого. В ресторане-шашлычной или каком-нибудь луна-парке изображения на картинке подходят, центральной пешеходной улице с претензией на историчность — нет».
Л***вь Се***ова:
«Давайте идти в ногу со временем. Одинаковый декор на фонарях устарел уже лет 10 как.
Во многих городах делают подвесную сетку с фонариками и висюльками, смотрится гораздо интереснее и сказочнее, чем фигурки на фонариках и ряд дождика на домах».
Ю**я Ащ***ова:
«Лучше фонари под старину. И рекламные — афишные тумбы тоже под старину. Только не по центру Чумбаровки, как выставочные стенды. Всю перспективу улицы убили».
М**я Дм***иева:
«Гигантские снегири, светящиеся деревья Валинора, луна и крылья — какой-то наркоманский сон, а не концепция. В чем ее суть, идея? Не могу уловить. И потом, действительно, почему анонимное голосование? Это несерьезно».
Яр***ав Ва***ик:
«Вульгарно и безвкусно. Моё предложение — обратиться к другой фирме для создания иллюминации и начать жить в 2019 году».
***
Есть те, кому проект понравился. Но таких было немного.
Свя***лав Дор***ев:
«Красиво конечно, но может дороги к школам осветим, да приведем в соответствии с ГОСТ, да на окраинах сделаем светлее. А то у вас то светло, а у нас два фонаря на 800 метров»!
В***ор И***ов:
«Ну что ж. Мне нравится. Но почему так долго к этому приходим? Вообще Архангельск это город который расположер в неблагоприятной климатической зоне. Если раньше поморы тут жили в согласии с природой. То щас тут мы живём как будто все временно. А это значит, что надо создавать условия отдыха для жителей города со своими особенностями климата.
У примеру все мв знаем, что лето у нас суперкороткое. Значит надо создавть такие условия, при каких будет удобно и комфортно в другие (тёмные, промозглые и холодные) месяцы года. Но почему-то даже скамейки ставят только в последние годы.
Да и те посючему то железные и маленькие. Мы что на экваторе живём? Езжу я в командировки по другим городам средней полосы и юга России. У людей там и скамейки широкие с узорчиками деревянные.
И парки и бульвры и деревья пересаживают в самые живописные места. И в каждом закутке что-нибудь интересное найти можно. Почему у нас то всё только уничтожают.
К примеру, власти взяли и повырубали в зелёной зоне красной пристани половину деревьев перед приездом английской принцессы. Со страху наверно. Так ребят вид то стал удручающий. Прчему не высадить новые привлекательные кусты или деревья. И вообще много что и интересного можно создать».
Але***ндр Мен***ков:
«Очень красиво придумано. Так надо во всём городе делать»!
Ка***ина Куз***ова:
«Идея прекрасная! Но очень хочется, чтобы улица была оформлена в индивидуальном стиле, говорила визуально об особенностях Поморья, при этом концепция была бы современной и стильной! Сейчас компании предлагают такое множество решений! Можно сделать минималистично, про при этом вкусно! Также хочется, чтобы в зимний период (а это большая часть года в нашем городе) улица играла по-особенному. Различные фонари с проекцией на снег в виде разных фигур сейчас украшают многие города России»!
Примечание: В этом случае позволим себе ремарку, профиль у девушки открытый и место работы — парк аттракционов «Потешный двор» — МУП. Возможно, мы имеем дело с так действием так называемого мобилизационного ресурса. А может девушке действительно понравилась концепция.
***
Ну и как обычно, нашлись те, кто напомнил властям о том, что надо делом заниматься, а не иллюминацию по городу разводить.
М***я Злато***ская:
«Деньги некуда тратить. Лучше бы дороги в порядок привели.
Ма***рита К***нина:
«Уберите мосточки деревянные из города. Не возможно ходить по центру, по колено в грязи. А потом и лампочки можно сменить».
На***ка Шу***ва:
«Лучше бы маневренный фонд отремонтировали.и переселением занялись. Ждём очереди аж с 2012 года. Нет видите ли у них квартир…»
***
На самом деле, ключевой момент в представленном проекте, что никакой концепции в этом, действительно, не прослеживается. Возможно, в голове у авторов она есть, но горожанами осталась непонятой.
Вообще, давайте посмотрим, что мы имеем.
Участок от Карла Либкнехта до Поморской — глобус (правда непонятно, проекция это или нет) и звездочки на фонарях;

От Поморской до Володарского — гигантские снегири (непонятно, висящие на ветках или в воздухе);

От Володарского до Серафимовича — натянутая гирлянда и обвешанные ими деревья, судя по всему, искусственные (докатались);

От Серафимовича до Кронштадтского — также натянутая гирлянда, типа, веточки на фонарях и постамент с крыльями.

Что все это связывает, какая здесь концепция и при чём тут Поморье? Непонятно.
Нет поморского колорита. Нет фантазии. Это не цепляет.
На 3 из 4 фото в иллюминации преобладают светлые оттенки, что уже намекает, что-либо создатели не отличаются профессионализмом, либо не из Архангельска, поскольку с мая по июль у нас белые ночи, и снег (а на Чумбаровке, как на пешеходной улице, он чистый в отличие от других улиц города) лежит довольно долго.
Куда более дельные предложения с учётом того, где мы всё-таки живём, в самом первом комментарии. Девушка буквально на коленке набросала гораздо более симпатичный вариант оформления, чем представили нам власти, но…
…Концепцию приняли. Причём, в извещении, подписанном директором департамента горхозяйства Владимиром Шадриным чёрным по белому написано, — далее цитата:
«О проведении общественного обсуждения и голосования».
Конец цитаты.
Обсуждение было. Причём люди в комментариях писали реальные. О том, кто голосовал в анонимном опросе знают только администраторы группы «Открытый Архангельск». Данных о том, голосовали ли архангелогородцы, или хотя бы живые люди, а не боты — не представлено.
Итак, что мы имеем.
Во-первых, очередное голосование снова закончилось профанацией. Не было ещё ни одного раза, чтобы опрос на сайте горадмина проходил без накрутки, и каждый раз власти указывали именно на результаты этого голосования, игнорируя данные открытых опросов в «ВК».
Во-вторых, в администрации основывались лишь на анонимном голосовании, игнорируя реальное обсуждение, которое шло в комментариях под постом с опросом. Мнения людей вы видели выше, но мы пошли чуть-чуть дальше и сделали то, что должны были сделать в горадмине: посчитали количество комментариев за концепцию и против неё. Сообщения в духе: «какая иллюминация, в городе полно других проблем», не учитывались.
Итак, за концепцию высказались 15 человек, против — 4.
А под постом о принятии концепции нет ни одного положительного комментария.
Ну, и в-третьих, какая к чёрту иллюминация Чумбаровки, когда в городе дома сходят со свай?!
Вывод неутешителен: чиновники окончательно оторвались от людей и реальности. Горожане говорят — уберите смерть с косой, чиновники — нет, мы поставим. Горожане говорят — нам не нравится концепция иллюминации, чиновники — нет, мы повесим.
И был бы совсем другой разговор, если бы это делалось как в случае с рекреационной зоной на набережной, которая возводилась за средства частного инвестора, на это будут тратиться бюджетные средства, читай — наши деньги.
В мнение народа просто плюнули, а народ как всегда просто сглотнёт.
P.S. В ближайшее время мы рассчитываем узнать, кто же автор концепции и кто будет всё это дело реализовывать.
На фото — иллюминация в Бангкоке. Просто и со вкусом. Подчёркивает нужное, не пестрит и не вызывает вопросов к авторам.
