Superjob провел эксперимент: на часть высокооплачиваемых вакансий работодатели получали резюме без указания гендерной принадлежности кандидатов. Результаты эксперимента показали, что количество приглашений соисктелей (как мужчин, так и женщин) увеличилось в среднем на 18%.
По мнению президента SupeJob Алексея Захарова, в обществе существуют определенные стереотипы о том, что та или иная профессия требует людей определенной половой принадлежности, — далее цитата:
«Даже если некий человек декларирует, что нет гендерных стереотипов, то где-то глубоко они по факту сидят. 9 из 10 рекрутеров на вакансию программиста сначала посмотрят резюме молодых людей, а кандидатов девушек отложат на потом.
Даже если представительницы прекрасного пола оказываются более квалифицированными специалистами, на эту позицию их посмотрят в последнюю очередь».
Конец цитаты.
Комментарий редакции:
Идти в ногу с современными тенденциями — это, конечно, неплохо. Только проблема немного глубже, чем кажется: убрав графу «пол» стереотипы никуда не денутся. Условная девушка и ее потенциальный работодатель только потратят больше времени на собеседование.
И что же это за резюме получается, где не указано ни образования, ни пола? В графе «навыки» и «хобби» можно наплести что угодно, а образование можно подтвердить официальной бумажкой.
Закрывая глаза на гендерные стереотипы, владельцы сайта никак не помогают их сокращению. Отсутствие информации о поле и образовании соискателя заставляют работодателя думать, что он покупает кота в мешке и на вакансию программиста он пригласит того же мужчину, пропустив ряд «бесполых» резюме.