Илья Азовский — главный редактор ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— Недавно у нас на сайте была публикация на тему приоритетных
инвестиционных проектов. Речь идет о лесе — нашем национальном богатстве,
который на льготных условиях передается под эти самые ПИПы.
Публикация коснулась «Поморского лесного технопарка», где были
изложены вполне конкретные факты. Проводились ли проверки, и чем они
закончились?
Сергей Акулич — заместитель прокурора Архангельской области:
— Безусловно, все инвестиционные проекты связаны с нашими
природными богатствами, и они находятся у нас на особом контроле. Всего по области
у нас 6 таких проектов. И правильно вы сказали, что к одному из них, в первую
очередь, это «Поморский лесной технопарк», у нас есть серьезные претензии.
Проверку мы проводили и продолжаем проводить. Еще в прошлом
году мы посчитали ненадлежащей работу нашего Министерства природных ресурсов,
которое не осуществляло достаточный контроль за исполнением условий
инвестиционного проекта, так как сроки строительства завода уже истекли еще в
2015 году. Однако не каких-либо мер принято не было.
Природоохранный прокурор обращался в суд с целью обязать
министерство принять меры. Они добровольно, без решения суда, внесли
предписание и поставили новые сроки для исполнения инвестиционного проекта.
Во исполнение этого проекта «Поморский лесной технопарк» доставил некое оборудование на территорию Плесецкого района под видом
строительства завода. Сегодня нами проводится проверка: что это за
оборудование, с какой целью оно представлено и приспособлено ли оно на обработку
древесины или нет?
Результат, думаю, будет освещен.
Виктор Наседкин — прокурор Архангельской области:
— Тема ПИПов на нашем контроле. Мы прекрасно понимаем и осознаем, что очень выгодно брать по дешёвке лес под видом приоритетных инвестиционных проектов. Тогда они гораздо дешевле обходятся. Тогда их можно будет и перепродавать другим. Подороже.
Стенограмму сегодняшней пресс-конференции читайте в ближайшее время на ИА «Эхо СЕВЕРА» и газете «Для умных людей Правда Северо-Запада».
***
Сегодня на пресс-конференции были озвучены результаты работы прокуратуры Архангельской области по защите прав и законных интересов граждан, укреплению законности и правопорядка в 2016 году и задачах на 2017 год.
Органами прокуратуры области в 2016 году принимались меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, повышение эффективности работы.
Прокурорами при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 26 тыс. нарушений закона, в том числе около 3 тыс. противоречащих ему правовых актов, в суды направлено более 2 тыс. исков (заявлений), по мерам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено 4152 виновных должностных лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 79 уголовных дел.
В центре внимания прокуроров продолжали находиться вопросы защиты трудовых и жилищных прав граждан, соблюдения законодательства о налогах и сборах, порядка содержания и распоряжения государственной и муниципальной собственностью. На системной основе проводились проверки состояния законности в оборонно-промышленном комплексе, обеспечения прав субъектов предпринимательской деятельности.
Усилена роль прокуратуры в бюджетном процессе. Прокуроры активно участвовали в формировании регионального и местных бюджетов, учитывая при этом имеющиеся данные о неисполненных судебных решениях.
Реализуемые прокуратурой области меры для снижения давления органов власти на бизнес позволили определенным образом скорректировать ситуацию в данной сфере. Из плана на 2016 г. усилиями прокуроров исключено около 40% проверок юридических лиц и предпринимателей, более 40% поступивших в прошлом году заявлений органов контроля (надзора) о согласовании внеплановых проверок отклонены.
Следует констатировать, что надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на наличие примеров результативного вмешательства прокуратуры, по-прежнему не оказывает должного влияния на состояние законности, а проблема массового нарушения прав граждан при подготовке и прохождении отопительного сезона, обеспечения нормативного запаса топлива становиться для области хронической. Указанные обстоятельства требуют принятия совместного с органами власти области дополнительного комплекса мер.
Надзорная деятельность способствовала появлению положительной тенденции в решении одной из актуальнейших для области проблемы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Так, в результате принятия совместных с органами государственной власти области мер в регионе из аварийного жилья переселено 7650 человек, в том числе в 2016 г. — 2436.
По результатам прокурорского вмешательства удалось добиться выплаты долгов по заработной плате на сумму 92,6 млн. руб., при этом регистрируемая в статистике задолженность предприятий перед работниками снизилась с 37,9 до 27,7 млн. руб. (или на 27%). Положительным социально-экономическим эффектом при этом является устойчивая тенденция к снижению общей численности безработных граждан — на начало 2017 г. их количество составило 9,7 тыс. чел. (на 01.01.2016 — 10,9 тыс. чел.) или 1,7% (1,9%) к численности работающего населения.
Не снижалась наступательность в борьбе с коррупционными проявлениями, прокурорами в данной сфере опротестовано 957 незаконных правовых актов, в суд направлено 21 заявление, по их требованиям более 480 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 41 лицо привлечено к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел коррупционной направленности.
Активно осуществлялись надзорные мероприятия, нацеленные на предотвращение угроз террористического и экстремистского характера, а также антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, выявлению и пресечению экстремистских проявлений в сети «Интернет».
В сфере защиты прав несовершеннолетних приоритеты отдавались вопросам осуществления надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об образовании, охране жизни и здоровья несовершеннолетних, прав детей-инвалидов, сирот, многодетных семей, а также законодательства, направленного на защиту трудовых прав несовершеннолетних, обеспечение летнего отдыха, оздоровления детей, все еще остаются актуальными вопросы употребления несовершеннолетними наркотических веществ.
Прокурорами отменено 21 993 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по которым в результате дополнительных проверок возбуждено 1663 уголовных дела. По-прежнему массовый характер носит принятие незаконных решений о приостановлении расследования.
Существенно активизирована работа прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства. Значимо, в 2,5 раза — с 65 в 2015 г. до 166 в истекшем году возросло количество удовлетворенных апелляционных представлений на итоговые судебные решения, в том числе с доводами о необходимости усиления наказания, которых удовлетворено 64 против 21 в предшествующем году. При возросшей активности государственных обвинителей судами значительно чаще стал применяться институт частных постановлений, их по ходатайствам прокуроров вынесено 195 (2015 г. — 2).
Прокуратурой принимались комплексные меры по обеспечению законности при исполнении уголовных наказаний. В результате прокурорского вмешательства устранены многочисленные нарушения в деятельности подразделений уголовно-исполнительной инспекции и иных учреждений, участвующих в исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Как и прежде, уделялось повышенное внимание соблюдению администрациями следственных изоляторов и исправительных учреждений прав содержащихся под стражей лиц и осужденных на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение. Особое внимание акцентировалось на вопросах трудоиспользования осужденных к лишению свободы, где прокурорами выявлено 553 нарушения, что в два раза больше чем в 2015 г. (206), но здесь осталась неразрешенной проблема относительно действующей системы оплаты труда осужденных.
Наряду с осуществлением профильных функций органами прокуратуры области в 2016 г. продолжена работа по взаимодействию со средствами массовой информации. Общее количество выступлений составляет более 30 тыс. Пресс-службой прокуратуры области стало больше готовиться материалов с разъяснениями законодательства, информаций, направленных на профилактику совершения преступлений.
По публикациям в СМИ органами прокуратуры проведено 339 проверок, по которым принято 148 мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждено 7 уголовных дел.