В издательстве САФУ готовится и скоро увидит свет, новая книга Альберта Сметанина «Время не ждёт». В ней представлены статьи, выступления, интервью, отражающие точку зрения автора по актуальным вопросам развития Архангельской области и России в целом в 1991–2016 годы.
Книга посвящена управленческой, научно-педагогической, общественно-политической деятельности профессора, доктора экономических наук, академика РАЕН Альберта Васильевича Сметанина.
Издание подготовлено к 75-летнему юбилею и 30-летию управленческой, научно-педагогической деятельности нашего учёного.
Одна из статей книги называется «Время не ждет! (Россия перед выбором)».
Журналист «Эхо СЕВЕРА» Олег Забродский внимательно изучил статью Альберта Васильевича и задал профессору несколько вопросов…
«Эхо СЕВЕРА»:
- Альберт Васильевич, вы говорите о предшествующей кризису конъюнктуре на мировых рынках, о том, что «нефтяной локомотив» снизил свое усилие, это отразилось на падении уровня реальных доходов населения…
Не могу не согласится с вашей позицией по этому поводу, но нам и нашим читателям интересно услышать ваше мнение. Как России слезть с «нефтяной иглы»?
Альберт Сметанин:
- Вопрос, конечно, интересный.
Хочу вспомнить в связи с этим Адама Смита и что он говорил: «Для того, чтобы благосостояние людей росло и государство богатело, нужны мягкое управление, легкие налоги и мир».
В определенном смысле это относится и к нынешнему периоду.
Безусловно, надо совершенствовать и управление и налоговую систему, она должна быть не просто фискальной, а мотивирующей и стимулирующей, чтобы интересно было работать.
Изменения так же требуются в денежно-кредитной политике, и прежде всего в снижении процентной ставки по кредитам, чтобы она не превышала уровень рентабельности. Чтобы слезть с «иглы приоритетами развития должны стать обрабатывающий сектор экономики на основе высоких технологий (аддиативное производство с ключевой системой печати 3D и умными роботами) и человеческий капитал.
По мнению академика РАН Абела Аганбегяна для выполнения установки Президента В. В. Путина добиться экономического роста в 2019–2020 гг., превышающего общемировые тенденции, и снижения зависимости от стоимости барреля нефти необходимо ежегодно увеличивать инвестиции в основной капитал в среднем по 8-10%.
Мы за 20 лет, фактически, произвели деиндустриализацию и сегодня мы видим последствия: торговля и общепит стали фактически доминировать в структуре ВВП и ВРП.
Поэтому нужно изменить экономическую политику и речь идёт о реиндустриализации как новой индустриализации с учетом достижений 4-й промышленной революции
Даже Трамп сегодня говорит о строительстве новых заводов и о возвращении предприятий в США из других стран.
Когда мы говорим о кредитно-денежной системе, мы должны помнить, что банки — это кровеносные сосуды, а деньги — это кровь: любой организм не может существовать без крови. По словам академика РАН С. Ю. Глазьева «нам необходимо к денежной политике, к экономике в целом подходить как к живому организму».
Так, на сегодняшний день в нашей экономике «мало крови», в сравнении с рядом европейских стран, Китаем и США. У них денежная масса в экономике по отношению к ВВП составляет более 100%, у нас — меньше 50%.
Существуют две основные причины «малокровия» российской экономики.
Первая. Неподъемные кредитные ставки. Вторая. Боязнь инфляции, так как по М.Фридману инфляция — это когда много денег и мало товаров. У нас же паруса инфляции надувают монополизм, отсутствие реальной конкуренции, зависимость от импорта, не работают общественное мнение (нельзя, грех) и общественный контроль, особенности менталитета российского предпринимателя: позабуду мать родную, а себя же никогда.
«Эхо СЕВЕРА»:
— То есть, деньги просто так не давать?
Альберт Сметанин:
- Просто так? Нет. Если за «просто так» выделить кредиты предприятиям под 5-8%%, тогда точно поднимется информационное цунами.
Многие ещё помнят о том, как Горбачев в свое время разрешил предприятиям использовать часть валютной выручки по своему усмотрению.
Разве они потратили их на развитие технологий? Нет.
Когда у нас в филиале ВЗФЭИ работала Русско-Американская школа и я привез в Портленд, штат Орегон на деревообрабатывающее предприятие «наших лесников» с СЛДК, они пришли в изумление, от того, что пиловочник используется на сто процентов, включая опилок для приготовления топливных брикетов.
При этом на американском заводе двести человек, благодаря новым технологиям давали такой же объем производства, сколько две тысячи на СЛДК, с высоким качеством.
Тогда я не удержался и спросил их: «на что вы потратили оставшуюся от вычетов валюту?».
Оказалось, все ушло на потребление, можно сказать, «на видики, колготки, пиво и т. п.».
Во избежание «хотели как лучше» советник Президента В. В. Путина С. Ю. Глазьев предлагает ввести в практику инвестиционные кредиты.
Их могут получить предприятия с четкой программой модернизации, прошедшие проверку экспертным сообществом. Целевое использование кредитов (как правило, на приобретение, развитие современных наукоемких технологий) должно проходить под жёстким финансово-правовым контролем с привлечением общественности и СМИ.
«Эхо СЕВЕРА»:
— Вот когда наступил кризис, вызванный падением американских фондовых рынков, в Европу тоже пришел кризис.
Вот что сделали в Германии. Дали народу деньги, тем самым стимулировав потребительский спрос и это помогло.
Так может быть у нас надо раздать народу деньги, учитывая наши зарплаты и простимулировав спрос?
Альберт Сметанин:
— Что касается «дали деньги» — это не совсем так. Немецкий кошелек похудел несущественно и сохранил покупательную способность.
Европа и США выходили из кризиса прежде всего за счет мягкой денежно-кредитной политики: процентная ставка держалась около 0 и 1. Европейские предприниматели шли на снижение нормы прибыли в плоть до нулевой, с тем, чтобы сохранить кадровый состав предприятия.
Эти подходы имели место и в США. Кроме того, в США президент Абама обратился к миллиардерам с просьбой: Америка в опасности, помогите. Сто бизнесменов отдали половину своих состояний.
Нужно отметить также, что зарплата в ведущих странах Европы и США даже при её снижении была достаточной для поддержания внутреннего спроса.
Народ, во-первых, надо разделить на тех, кто нуждается в социальной поддержке, включая пенсионеров, инвалидов и на тех, кто способен сам зарабатывать.
Первая группа — забота государства. Сложнее со второй. Складывается парадоксальная ситуация. Человек работает, а он не может не только купить квартиру (в Архангельске на «двушку» придется работать лет двадцать), но и возникают проблемы с оплатой ЖКХ, за некоторые виды образования и медицинских услуг. На Западе зарплата позволяет купить жильё, авто и путёвку на отдых. Прочему у нас по другому?
Ответ работодателей — более низкая производительность труда. Ряд источников определяет, что производительность труда в развитых странах Европы и в США превышает нашу в среднем в 3-4 раза (в некоторых отраслях в 1,5-2 раза), а заработная плата в России (33100 рублей в 2015 году) была меньше в 5-7 раз, чем в Швеции (177 435 рублей), во Франции (185 181 рублей), в Германии (186483 рублей), в США (228 075 рублей).
Но дело не только в этом. Есть ещё один показатель — фонд оплаты труда. На Западе он составляет 60-70%%, у нас 30-45%%. Другими словами зарплата может быть повышена в полтора — два раза. Насколько конкретно в каждом коллективе должно решаться при заключении коллективного договора. И ещё о производительности труда. Если она действительно низкая, то откуда у нас появилось столько долларовых миллиардеров и миллионеров, и бонусы, и «золотые парашюты», составляющие десятки миллионов рублей?
Если оглянуться назад — в девяносто втором году был отменен предел заработной платы, им воспользовался только топ-менеджмент, а не простые рабочие.
Существует определенная статистика, что в СССР семидесятых — восьмидесятых годов, тогда в пересчете на нынешний курс зарплата была тридцать пять тысяч рублей, сегодня тридцать шесть и две десятых.
Но тогда были развиты общественные фонды, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальная сфера.
«Эхо СЕВЕРА»:
— Да, но тогда были другие цены. Как сейчас повысить доход, если работодателю нужно отчислять подоходный налог и еще множество различных отчислений в фонды.
Для работодателя каждый рубль в зарплату получается слишком дорогим…
Альберт Сметанин:
— Многое зависит от менеджмента. К примеру, возьмем ООО «Устьянский ЛПК» (руководитель и собственник В.Ф. Буторин), здесь и налоги платятся, и зарплата одна из самых высоких в области и кредиты на жильё выдаются, и подготовка кадров налажена. Одним словом это русский Форд.
«Эхо СЕВЕРА»:
— Зарплаты сдерживаются огромным НДФЛ и всевозможными оплатами во внебюджетные фонды, например, пенсионный и страховой…
Альберт Сметанин:
— НДФЛ это особая статья. Сегодня некоторые получают в час по пятьдесят — сто тысяч рублей в час и даже в минуту. Другие 10 — 15 тысяч рублей в месяц и все платят одинаково по 13%. Это привело к огромному расслоению людей., которое стало также следствием и чрезмерного демонстративного потребления собственниками и топ-менеджерами. Избыточное социальное неравенство породило две проблемы: самостийность олигархического капитала (прибыль превыше интересов общества и государства) и бедность.
«Эхо СЕВЕРА»:
В своей статье Вы ратуете за налог на богатство?
Альберт Сметанин:
— Безусловно. Но, не сегодня. Нужно было вчера в 2005–2007 годах.
«Эхо СЕВЕРА»:
— Как вы думаете, как скоро будет введен прогрессивный налог?
Альберт Сметанин:
Думаю, в 2019–2020 годах после подъема экономики.
«Эхо СЕВЕРА»:
— В плане прогрессивного налога, иногда наблюдается другая тенденция в странах Африки и Латинской Америки, когда богатейшая часть населения выплачивает налог по меньшей процентной ставке, что нацелено на то, чтобы они не избегали их выплаты…
Альберт Сметанин:
— Тогда возникает вопрос, зачем мы держим огромный административный аппарат, который должен изымать налоги.
Ведь мы знаем множество примеров из истории, когда люди несли наказание за невыплату налогов. Так что идти этим путем не стоит, надо идти цивилизованным, европейским путем.
Я не выступаю за всеобщее равенство, но неравенство должно быть справедливым.
Ясно, что рабочий не может иметь доход наравне с топ-менеджером, но в тоже время должен работать перераспределительный механизм.
Ведь в развитых государствах, например, Швеции, когда возникает вопрос о бедности, то они отвечаю, что бедных у них нет, также как и супербогатых.
«Эхо СЕВЕРА»:
У нас сейчас сырьевая экономика, при такой экономике справедливое неравенство возможно?
Альберт Сметанин:
— Почему бы и нет, в Норвегии восемьдесят пять процентов от дохода нефте-газодобывающей промышленности идет в общество, а пятнадцать бизнесу и всем хватает.
Распределение сегодня не соответствует уровню нашего развития.
Новый министр экономики Максим Орешкин подчеркнул, что бедность сегодня тормозит экономический рост.
Если об этом говорят на таком уровне, это подчеркивает важность проблемы.
Механизм перераспределения должен быть более современным, потому что если бы он уже прошел реформирование, то мы бы не вырастили столько долларовых миллиардеров.
Откуда они взялись если мы говорим о слабости нашей экономики? Ведь никто не является собственником недр
«Эхо СЕВЕРА»:
Просто кто-то сел на трубе…
Альберт Сметанин:
— Да, они просто её качают, но не более того, поэтому распределение этой ренты должно быть справедливым.
«Эхо СЕВЕРА»:
— Говоря о реформах Гайдара и других, проводившихся в 90-е годы, приведем цитату из вашей статьи: «Насаждался культ силы, потребительства, фетишизма денег. Успех измерялся одним аршином — долларовым. Государство безмолвствовало. Избранные реформаторами приоритеты: сырьевой и финансовый секторы серьезно обеднили палитру и возможности развития экономики с опорой на собственные ресурсы»
Какими вы бы их видели сейчас, в современном нам обществе, в нынешнем правовом поле?
Альберт Сметанин:
- Здесь, что касается реформ, тогда искусственно была «прервана беременность» советской цивилизации, когда мы до основания разобрали всю систему.
Не хочу сказать, что она была идеальной, но она была более справедливой.
И когда мы говорим о среднем классе, то в советском обществе средний класс был основной его частью, остальные составляли десять — пятнадцать процентов.
Разница между богатыми и бедными составляла четыре с половиной раза.
В Европе мы сейчас видим разницу в пять раз, в США в девять.
Многие реформы проводились по лекалам американских монетаристов, без учета нашего опыта и менталите, у Гайдара было около семиста американских советников.
«Эхо СЕВЕРА»:
Вы в своей статье пишете — цитирую: «Архитектором «нового курса» в условиях России (у нас президентская республика с непререкаемым авторитетом президента) может выступить только государство, которое сумеет консолидировать и общество (партийные, профсоюзные и другие общественные организации) и бизнес-структуры.»
Можно ли считать на основании этого, что нашему народу требуется четкая фигура лидера или крепкая рука?
Альберт Сметанин:
- Да, вне сомнения, не буду лукавить.
Нашей государственности более тысячи ста пятьдесяти лет, американской — двести с небольшим,. Их пример не всегда лучший.
Когда они под надуманным предлогом начали войну в Ираке, считая что сменив общественно-политические институты. в стране будет демократия по-американски.
Но поскольку иракской цивилизации не одно тысячелетие, культура, ментальность людей не позволили реализовать американский сценарий.
В Китае изначально была попытка идти схожим путем, но даже приглашенный советник Стиглиц, лауреат нобелевской премии предложил им учитывать свою историю, свою культуру.
В Китае до сих пор строят социализм с китайской спецификой. Они не видят противоречия между рынком и планом.
России всегда требуется лидер, пока я не вижу другой перспективы и сегодня мы это чувствуем. Естественно нам не стоит уповать только на власть одного человека или центра, нужно развивать федерализм и гражданское общество.
Но тут опять возникает другой казус, ведь бедный народ не может создать гражданское общество. Говоря, языком спорта у него «не хватит дыхания»
«Эхо СЕВЕРА»:
Бедный народ о куске хлеба думает…
Альберт Сметанин:
— Да, так оно и есть. Некогда в такой ситуации человеку задумываться о гражданском долге и других высоких материях.
«Эхо СЕВЕРА»:
— немного углубимся в историю, вспомним, что слово пролетариат образованно от латинского proletarius — неимущий, в римском обществе так обозначали людей не имевших ничего, кроме детей.
Альберт Сметанин:
— К слову сказать, один из видных классиков политической экономии Мальтус вывел железный закон заработной платы, который гласит: «Нельзя много платить работнику, иначе люди будут быстро размножаться» и человечеству не хватит ресурсов для существования.
У нас зарплата недоплачивается примерно в полтора-два раза.
Поэтому не надо вбрасывать деньги, надо их зарабатывать, есть другие методы. Бизнес должен быть социально ответственным согласно «Социальной хартии российского бизнеса» и платить достойную зарплату.
«Эхо СЕВЕРА»:
— Можно с вами поспорить в этом смысле.
Ведь что собой сейчас представляет наша экономика?
Возьмем Архангельскую область. Львиная доля экономики так или иначе государственная: подряды, государственный сектор, работа под бюджетные финансы.
Любое повышение заработной платы неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости подрядов, что даст нагрузку на бюджет.
Как можно повышать зарплаты, тем самым увеличивая стоимость оказываемых государству услуг?
Альберт Сметанин:
- Хочу сказать, что здесь как раз и должен работать перераспределительный механизм.
Сегодня, если говорить проще, жадность собственника настоль велика, что она не видит границ, вот в чем вопрос.
Нужно делиться, как гласят нормы христианской морали.
«Эхо СЕВЕРА»:
- В приложении к статье у вас изложены «10 заповедей начальника и простого труженика, предложенных Русской православной церковью».
-Как вы сами относитесь к институту церкви и таком тесному взаимодействию церкви с государством?
Альберт Сметанин:
— Вполне спокойно, церковь должна заниматься церковными делами.
Мы светское государство, не мусульманское или православное, в этом плане нормальное цивилизованное, правовое и социальное государство.
Поэтому церковь, как часть общества занимается церковными делами и генерирует идеи нравственные.
Как сказал патриарх Кирилл во время своего визита в Архангельск: «В нас потерялось чувство греха».
Все считают, что цели нудно достичь любой ценой. Это видно на самом деле, за частую фактор ценообразования сугубо субъективный, каждый стремится сделать все, прежде всего для себя.
Поэтому нам и нужно гражданское общество.
«Эхо СЕВЕРА»:
— Гражданское общество должно говорить собственникам — перестаньте быть столь алчными?
Альберт Сметанин:
— В чем заключается сложность, на предприятиях нет противовеса, который должен быть в лице профсоюзов, придумывать ничего не надо.
Очень показателен пример Франции в данной сфере.
У нас на данный момент только около четырех процентов организаций имеют коллективный договор.
Если меж работником и работодателем нет посредника, он менее защищен. У собственника всегда присутствует искушение, как бы побольше взять и поменьше дать.
Никто не говорит, что надо просто взять и раздать деньги, нужно цивилизованно повышать заработную плату внутри предприятий на основе колдоговора.
Мы зачастую обращаем внимание только на макроуровень: инфляция, безработица и прочее, да это ключевые позиции, но в тоже время не нужно забывать, что делается на предприятиях.
Не смотря на то, что они находятся в частном владении, они не выпадают из общества и не должны держать людей на полукрепостном положении.
«Эхо СЕВЕРА»:
— При массовой безработице владелец может всегда сказать работнику, что он слишком много хочет и нанять другого…
Альберт Сметанин:
— Поэтому я и говорю о серьезности ситуации в этой сфере на данный момент
«Эхо СЕВЕРА»:
— НО, любые социальные гарантии и блага, коллективные договоры, они ведут к удорожанию любых услуг и продукции, от такси до производства.
Дороже производство, дороже услуги и товары, менее конкурентноспособная экономика.
На востоке существуют экономики от Малайзии до Китая, Кореи и Филиппин, которые выросли за счет дешевой рабочей силы, нет ни профсоюзов ни обязательств.
Альберт Сметанин:
— Но мы все-таки не Филиппины.
«Эхо СЕВЕРА»:
Так же мы увидели примеры западных экономических реформ, таких как «новый курс» Ф. Рузвельта (США) и и доктрина социального рыночного хозяйства Л. Эрхарда (ФРГ), а какие из восточных вы считаете наиболее удачными?
Альберт Сметанин:
— На сегодня даже наш президент ссылается на опыт Китая.
А лет двадцать назад ситуация была такова: Китай занимал девятое место в мире по доле ВВП, а мы занимали второе.
В восьмидесятых годах СССР давал двадцать процентов от мирового ВВП, восемьдесят процентов от экономики США.
При этом лидировали в космической сфере и атомной энергетике и так далее, другие страны находились в тени, но за прошедшее время Китай стал лидером мирового производства, при этом не изменив себе.
У нас реформация началась с антикоммунистических лозунгов «Даешь свободу».
Многим казалось, что если убрать из конституции СССР шестую статью, которая гласит о руководящей роли коммунистической партии, все наладится.
Гайдар предлагал взять собственность у неэффективного государства и передать эффективным частным собственникам и все пойдет как надо.
Но как все прошло мы с вами знаем: приватизация была проведена поспешно.
В кратчайшие сроки, лакомые куски отдали в частные руки, а частник стал думать исключительно о личной выгоде, а не в масштабе общества и государства. Поэтому можно восхититься позицией нашего Президента В. В. Путина, что ему удалось сохранить единство государства и общества. Государство стало государством, люди почувствовали, что мы граждане России, но коррупцию, всплеск которой произошел при Ельцине, трудно усмирить и на сегодняшний день, он уже плотно вошла в обыденность.
Коррупция расцвела в виду того, что Ельцин, стал опираться на чиновников.
Делить собственность было поручено чиновникам и соответственно «у хлеба не без крох», а крохи оказались очень лакомыми.
Оттуда пошло рейдерство.
«Эхо СЕВЕРА»:
Как бороться с коррупцией, как в Китае и Сингапуре?
Альберт Сметанин:
— Нет, не призываю расстреливать.
Но когда стоит вопрос о том, что рыночные реформы дали нам свободу, с одной стороны правильно, мы ведем беседу, можем быть опубликованы.
Это очень хорошо, но если взять отдельного человека, что для него свобода?
Многие путают понятия воли и свободы.
Для многих свобода в уверенности в завтрашнем дне, иметь работу и обеспеченное существование.
Не смотря на то, что у нас безработица находится на небольшом уровне, около пяти процентов, с работой все равно трудно.
Надо модернизировать производство, но для этого также требуются высококвалифицированные кадры. Поэтому ставка должна быть сделана на человека, его развитие, его сбережение. Отсюда вырастает национальная идея о сбережении народа.
И чтоб общественность знала людей, добившегося успеха честным трудом, здесь надежда на СМИ.
«Эхо СЕВЕРА»:
Но весь американский бизнес вырос из штанов криминального Чикаго, когда настает тот момент, когда бывший бандит, становится честным бизнесменом?
Альберт Сметанин:
— В США он настал тогда, когда толпы людей маршами голодных пошли на Вашингтон и Нью-Йорк и тогда представители бизнеса поняли, что лучше поделится частью, чем потерять все.
Это точка возврата в лоно приличия.