Завтра в Архангельске−1°CСеверодвинске−2°CОнеге−1°CВельске+1°CМирном−1°CШенкурске+2°CЯренске−1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 06.04.2024 15:13

Трам-пам-пам

10.11.2016 16:06
За минувшие сутки вести из Америки взбудоражили (если не сказать шокировали) мир двумя новостями с типичными заголовками: «Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США» и «Клинтон обошла Трампа по числу голосов избирателей». Так кто же, на самом деле, победил на президентских выборах в США и what is democracy? Давайте рассуждать.

Поясню, что рассуждать на эту тему я взялся по той простой причине, что полторы недели, предшествовавшие выборам, я провел в Соединенных Штатах Америки. В Вашингтоне прослушал курс лекций экспертов, политологов, профессоров; а в Портленде, городе-побратиме Архангельска, общался с простыми гражданами на тему выборов.

Согласно правилам проекта, в рамках которого я посетил Америку, в каждой из своих публикаций я должен упоминать о том, что исследование для данной статьи проведено при частичной финансовой поддержке Программы Центра лидерства «Открытый мир». Выраженные в статье мнения принадлежат автору и не обязательно совпадают с позицией Центра.

Итак, выборы.  

На лекции в библиотеке Конгресса профессор факультета государственного управления одного из американских университетов Джеймс Куэрк пошутил, что большинство американцев до конца не понимают того, как устроена система выборов в их стране, поэтому если мы (гости из России) тоже не поймем — в этом нет ничего страшного.

Но я попытался разобраться с их премудростями. И в этом материале расскажу об одном (из пяти) ключевых этапах выборов, дабы не утомлять вас такими дебрями, как праймериз и кокус.  

В Америке исход голосования определяют не граждане, а «коллегия выборщиков». Простые люди лишь делегируют право принять решение выборщику.

Как правило, выборщики - это сенаторы и члены Палаты представителей штата. Разница между ними заключается в том, что сенаторы осуществляют кадровые назначения и, соответственно, контроль, а члены Палаты представителей (The United States House of Representatives) принимают законы.

Чтобы было проще понять, проведу аналогию с системой государственной власти в России. Сенат (по структуре, но не по функциям) подобен Совету Федерации РФ, а Палата представителей — Государственной Думе. То есть Конгресс США включает в себя Палату представителей (нижнюю палату) и Сенат (верхнюю палату).  

И на выборах избиратели голосуют за выборщиков, которые, в свою очередь, отдают предпочтение тому или иному кандидату в президенты.

У каждого штата разное количество выборщиков. Официально это зависит от численности населения. Всего в коллегии состоит 538 выборщиков (100 человек в сенате, 435 в Палате представителей и 3 делегата от федерального округа Колумбия).

Есть штаты, где традиционно голосуют за демократов, есть штаты, отдающие предпочтение республиканцам. Но существуют и штаты, где разворачивается настоящая политическая борьба — таких порядка 14.

Но «коллегия выборщиков» никогда не собирается в полном составе. В основном выборщики голосуют в Капитолии своего штата и в запечатанных конвертах отправляют документы председателю Сената (он же вице-президент), архивариусу США, секретарю сената штата и главному судье окружного суда.

В течение десяти дней (но на практике гораздо быстрее) спецкомиссия Конгресса суммирует полученные «письма счастья» и председатель ведомства оглашает имя нового президента США.

Несмотря на то, что выборщики голосуют значительно позже единого дня голосования, результат становится известен в начале ноября, когда избиратели на выборах озвучивают свои предпочтения.  

Примечательно, что до недавнего времени столицу Америки — город Вашингтон — в конгрессе представляли три депутата. Но ни один из них не имел права голоса. Да, так решили отцы-основатели США, которые не хотели, чтобы мнение столицы влияло на жизнь в стране.

По этой же причине Вашингтон не имел статуса штата. Но, по последней информации, на референдуме, который также состоялся в единый день голосования (8 ноября 2016 года), было принято решение о предоставлении округу Колумбия (в котором находится Вашингтон) статуса штата.   

Таким образом, если Конгресс разработает (а куда он денется?!) законопроект о создании нового штата и проект поддержат Сенат и Палата представителей (тоже никуда не денутся — народ уже решил), то после подписания документа президентом США в Америке появится новый 51-ый штат.

И лично мне в этой связи интересен такой момент: будет ли в Америке запущена процедура модернизации государственного флага, на котором количество звезд соответствует количеству штатов?

История гласит, что за каких-то чуть более 200 лет флаг США претерпел 26 изменений.  Первое из них произошло в 1795 году, когда к Соединенным Штатам Америки присоединились Кентукки и Вермонт, в результате чего звезд стало не 13, а 15. Последнее - когда в состав США вошли Гавайи и новый дизайн флага был принят в 1960 году.

***        

Возвращаясь к событиям нашего дня, признаюсь: я думал, что на выборах США победит Хиллари Клинтон. Но оказался в числе многих.

Да, вроде бы все понятно. В США допустим открытый лоббизм интересов во власти. Крупные финансовые структуры спонсируют кандидатов в президенты. И вполне логично просчитывалось, что победит Дональд Трамп. Поскольку он является грамотным и успешным бизнесменом, то есть миллиардером. 

Но все-таки в какой-то момент «мозги съехали» под нашу систему выборов и я решил, что победит Клинтон. Чем руководствовалось большинство политолгов, экспертов авторитетных изданий в Нью-Йорке, Вашингтоне и других влиятельных центрах США, которые за сутки до выборов пророчили победу Клинтон, я даже не возьмусь рассуждать.     

По числу голосов выборщиков победил Дональд Трамп. Но большинство жителей Америки голосовали за Хиллари Клинтон.

И по этому поводу я думаю больше всего о двух реакциях, ярко проявившихся в обществе.

Одна в Америке. Город Портленд (штат Мэн) — побратим Архангельска - плакал, когда узнал результаты выборов. Об этом сегодня я могу судить по реакции людей в социальных сетях.

Мне и без того приходилось слышать в США мнение, что Клинтон и Трамп — кандидаты, которые чуть ли за всю историю Америки вызывают наибольшее отторжение у общества. А в штате Мэн, где расположен побратим Архангельска Портленд, традиционно голосуют за демократов.

По этой причине я сегодня не стал спрашивать мнение жителей Портленда о результатах выборов. Но надеюсь, что выдохнув и остыв от мыслей о переезде из страны, они поделятся своими ощущениями, и мы предложим вам более подробный материал в свежем выпуске газеты «Для умных людей ПравДа Северо-Запада».

Также для печатной версии я приберег свои соображения о диссонансе устаканившейся системы «коллегии выборщиков» и некоторых пунктов Конституции США.

Напомню, что издание выходит каждую среду (ближайший выпуск — 16 ноября) и распространяется во всех киосках «Роспечати» и «Союзпечати», а также по подписке на «Почте России».     

И вот другая реакция - в России. Весьма метко подметил наш коллега Дэн Войтко, что 9 ноября 1799 года (или 18 брюмера VIII года) во Франции произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла к временному правительству трёх консулов: Сийеса, Роже Дюко и Наполеона Бонапарта. Дата 18 брюмера стала фундаментом диктатуры Наполеона.

Более того, очень примечательно, что дата с известием о победе Дональда Трампа (09.11.) зеркалит другое событие, произошедшее 11.09. 

Так что, как говорит другой (и тут я тоже нескромно скажу) мой коллега Владимир Познер: подумайте об этом на досуге.

Заместитель главного редактора издания «Для умных людей ПравДа Северо-Запада» Олег Плахин специально для ИА «Эхо СЕВЕРА»

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле