Завтра в Архангельске−2°CСеверодвинске−2°CОнеге−5°CВельске−8°CМирном−8°CШенкурске−9°CЯренске−8°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 18.03.2024 23:55

Андрей Палкин: «Депутат — это мощный лоббист»

18.07.2016 14:55
Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Палкин известен, в первую очередь, как самый богатый депутат регионального парламента. И что уж здесь таить — так оно и есть: по официальным данным, за 2015 год сумма дохода предпринимателя составила почти полмиллиарда рублей.

Однако Андрей Васильевич совершенно не выглядит купающимся в роскоши бизнесменом: на интервью он пришел в простой небрендовой клетчатой рубашке и таких же простых потёртых джинсах. Важные телефонные звонки он принимал на старенький кнопочный телефон. В этом интервью Андрей Палкин поспорил сам с собой, можно ли считать его олигархом, рассказал, почему у него 86 квартир и как он понимает роль депутата Государственной Думы.

- Судя по официально обнародованной декларации, Вы один из самых богатых людей в Архангельской области. Людям свойственно считать чужие деньги и задаваться вопросами: «Зачем ему столько денег?» и «Как он их заработал?»

- Богатство все понимают по-разному. Для меня это инструмент — деньги зарабатывают деньги. Меня называют олигархом, но что это за понятие? Если я своими руками сажаю картошку, лук, редиску, огурцы, малину выращиваю, значит, я олигарх? Если олигарх предпочитает ходить на рыбалку и за грибами туда, где куча комаров, ни разу не ездил в Турцию, Египет и вообще ни разу на море не был, то значит я — олигарх. Если тот, кто за 20 последних лет ни разу не был в отпуске, называется олигархом, то это я.

Если посмотреть, сколько у меня яхт — ни одной. Вы, наверняка, видели мою декларацию о доходах, где более 200 единиц техники и квартир 86. Недавно, кстати, сдал дом — 50 квартир добавляется, а в июле будет сдан ещё один дом, то есть, ещё около 50 квартир. Значит, в следующей декларации будет около 200 квартир записано. Но чтоб вы понимали, я в этих квартирах не живу, я — инвестор строительной фирмы, вкладываю деньги в строительство жилья. И на готовые квартиры я оформляю право собственности.

Говоря о налогах — ровно 13% достается государству. То есть, порядка 70 миллионов рублей за прошлый год. Но это только с дохода. Если прибавить сюда НДС и все другие налоги, то казну региона я пополнил в 2015 году примерно на 200 миллионов рублей.

Когда я начинал свой бизнес, у меня не было вообще ни копейки. Отец 15 лет в лесу работал, мать — тоже рабочая, без образования. Я делал своё имя сам - упёртостью и ничем другим. В начале организации собственного бизнеса я сам и сучки рубил, и, если нужно, за технику всегда садился. Потому что кроме всего прочего я ещё авиационный техник-механик, капитан-механик — 15 лет в навигации отработал, я профессиональный водитель, тракторист, сварщик, слесарь.

- Вы сказали, что сделали себя и своё дело с помощью упорства. Оно воспитывалось у вас с детства или выработалось со временем?

- Я родился в леспромхозе в глубинке. В садик я не хотел ходить — убегал. В детстве ходили по болотам, в лес, нас никто не контролировал и мы ничего не боялись. Отец в шесть утра вставал, уезжал в лес, в восемь вечера — возвращался, мать примерно по такому же графику работала поваром.

Ну как за нами уследишь? Кто-то шлёпнет, кто-то шмякнет — так процесс воспитания и шёл. Это закалка характера. Не буду говорить, что это хорошо или плохо, но у меня детство было такое. После пятого класса начал действовать принцип — на форму и учебники я должен был заработать сам. Мы собирали шишки, чернику, клюкву и грибы, в зависимости от сезона, и сдавали это в магазин. Поэтому жизнь воспитала. На таких принципах я воспитываю и своих детей.

Я прошел все ступени: хотел стать капитаном — стал, закончив речное училище. Потом стало понятно, что река скоро исчерпает себя, и я ушёл на берег. За пять лет я прошёл путь от мастера до генерального директора на лесопильном предприятии с коллективом 630 человек. При том, что об этой отрасли я не знал ничего. Моими учителями были старики и обыкновенные справочники — самообразование и ничего другого.

- Сегодня не каждый депутат может похвастаться тем, что ни разу не «кочевал» из одной партии в другую. Вы изначально пришли в «Единую Россию» и продолжаете работать в ней. Почему сделали именно такой выбор?

- Я — человек системный и не одиночка, а партия — как раз система. Я хочу найти свою нишу и отстаивать свое мнение. К 2003 году, когда я вступил в «Единую Россию», она была относительно молодой силой, были также и «старички», вроде ЛДПР и КПРФ.Я встречался с представителями некоторых из них.

Надо понимать, что нет ни одной партии, которая работала бы против страны. Но Жириновский, например, мне не близок как личность, в партии «Родина» на тот момент не было для меня ярких персон, к тому же политика этой фракции строилась на критике власти и, в частности, Путина. А Путин — жёсткий человек. Его стиль управления мне близок. Поэтому я пришёл в политику, когда появился достойный лидер.

- На Ваш взгляд, в чем состоит главная задача депутата Государственной Думы?

- Депутат — это мощный лоббист, ничего другого здесь не может быть. Бюджет страны формируется на основании 29-и целевых программ, и каждый депутат бьётся за свой регион.

Если в Татарстане решены проблемы со строительством — чего им ещё деньги давать? Но они же не знают о наших проблемах, они думают, что у нас тоже здорово и весело.

Важно доказать, что нам финансирование нельзя урезать по самым нужным программам. А в целом нужно принять всего один простой закон — чтобы обязать всех исполнять принятые ранее законы. Если бы такой закон приняли, то я бы перекрестился и сказал: «Я сделал всё».

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле