Завтра в Архангельске−2°CСеверодвинске−2°CОнеге−5°CВельске−8°CМирном−8°CШенкурске−9°CЯренске−8°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 19.03.2024 04:32

«Выездные» дебаты без огонька

10.05.2016 16:11
Пока вся страна отдыхала, отмечая майские праздники, в регионе прошли «выездные» дебаты участников предварительного голосования Архангельского отделения «Единой России».

30 апреля праймериз состоялся в котласской школе искусств №7 «Гамма». Тема дебатов: вопросы транспортной доступности и развития инфраструктуры.

Первые по-настоящему выездные дебаты прошли, как говорится, без огонька - ни горячих споров, ни эмоциональных прений - ничего из того, что привлекло бы внимание экзальтированной политаудитории. Аншлага не наблюдалось - предыдущие праймериз собирали больше народу по причине того, что проходили недалеко от Архангельска, либо в самой столице Поморья.

День 30 апреля в Котласе, как и в целом по области (за исключением Новой Земли), выдался по-настоящему весенним и жарким, что, наверно, и послужило причиной пониженного интереса к мероприятию и обилия свободных мест в зале котласской школы искусств №7 «Гамма». Народ на дачах, на огородах, за городом.

Всего на мероприятии вместе с кандидатами, их группами поддержки и журналистами насчитывалось чуть более полусотни человек.

Первым к микрофону подошёл Игорь Аюпов. Депутат Архангельской городской Думы заявил жителям Котласа о том, что Архангельск остро нуждается в «Белкомуре», а также пытался обосновать призыв к федеральным законодателям о необходимости накачать дополнительными средствами региональные дорожные фонды - дескать, будут деньги, значит, и удастся привести в порядок (часто просто построить) дороги областного значения, а не только содержать в относительном порядке федеральные трассы.

***

Заместитель председателя комитета по образованию и науке в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Виткова заявила, что свою позицию касательно заявленной темы обозначит во второй части праймериз. А отвечая на вопросы из зала, порассуждала, какими качествами должен обладать депутат Государственной Думы, полагая, что ничего нет важнее для депутата нижней палаты российского парламента, чем профессионализм в той сфере, в которой он работает.

***

Начальник управления социальной и воспитательной работы САФУ Елена Доценко подчеркнула, что необходимо уделять особое внимание дорожному фонду, из которого финансируется приведение в должное состояние дорог регионального значения и их ремонт.

- Главный критерий- благополучие и комфортное дорожное сообщение для жителей Архангельской области, - отметила кандидат.

***

Известный котласский строитель и депутат Архангельского областного Собрания Андрей Палкин в своём выступлении вспомнил слова предыдущего оратора о том, что бизнесмены-строители не должны идти в Государственную Думу, якобы они будут заниматься лоббированием интересов отрасли. С этими словами областной депутат Палкин отчасти согласился, заметив, что людям нужны дороги и квартиры, а он умеет это делать.

***

Менеджер по продажам медицинского оборудования и расходных материалов для нейрохирургии и травматологии, бывший сотрудник транспортной милиции Андрей Степусь сказал, что необходимо на государственном уровне принять закон об ответственности в отношении дорожно-строительных организаций, которые дают гарантию срока эксплуатации на 10-15 лет, но когда речь заходит о необходимости отвечать за сделанную работу и обещания про гарантию, просто бесследно исчезают.

***

Бывший школьный учитель, а ныне вице-спикер Архангельского областного Собрания Игорь Чесноков, заявил о необходимости обеспечить федеральное субсидирование региональных и межрегиональных авиаперевозок, обосновав свою претензию тем, что Архангельская область, как и многие севеные регионы, относится к субъектам федерации со слабо развитой сетью автодорог. И только авиация зачастую может решить проблему связи жителей отpдаленных мест с большой землей. Также заместитель председателя Архангельского областного Собрания, председатель комитета по образованию и науке Архангельское областного Собрания депутатов заявил о важности возрождения партийных проектов: «Сельские дороги» и «Дороги городов России». 

***

Одним из самых запоминающихся моментов праймериз - единственным зрелищным элементом шоу - стало заключительное слово Андрея Степуся, представившегося ветераном боевых действий в Чечне и в доказательство причастности к войне надевшего в конце дебатов мундир с орденами. Спорный момент, поскольку среди ветеранов-чеченцев бытует мнение, что демонстрировать со сцен и арен боевые ордена с мундирами не совсем этично...

Особенно во время политических баталий...

Но Степусь в праймериз запомнился не только демонстраций своей причастностью к чеченской войне, но и очень яркой, теплой и в меру критической фразой - он просто и искренне, поблагодарив собравшихся, отметил чистоту улиц в Котласе. Дескать, Архангельску, погрязшему в свалках и пыли, и правда, есть чему поучиться у котлашан.

***

Следующие дебаты состоялись 7 мая в Вельске. На этот раз кандидаты предлагали свои варианты развития сельского хозяйства.

Что больше всего запомнилось в дебатах, прошедших в городе Вельске, лично для корреспондента Агентства, так это поистине убитая дорога из Устьянского района до пункта назначения - места проведения праймериз. Местами и дорогой это назвать было сложно, поскольку ямы с частичным присутствием асфальта приходилось объезжать по обочине.

Дебаты участников предварительного голосования Архангельского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошли в районном культурном центре города Вельска. Тема праймериз: «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности».

Поразил аншлаг - зал в Вельске оказался практически полон, несмотря на тёплую погоду и выходной предпраздничный день, благоприятный для поедания шашлыков на природе или труда, благоприятствующего программе импортозамещения на личной даче. Отметим, что праймериз в Вельске по количеству присутствующих зримо отличались в позитивную сторону от прошедших неделей ранее дебатах в Котласе, где присутствовало едва ли больше полусотни людей, включая самих кандидатов, их группы поддержки и журналистов.

***

Первым перед собравшимися в Вельске выступил Игорю Аюпов. Архангельский городской депутат посчитал актуальным поднять вопрос о допуске продукции местных производителей на товарные полки торговых сетей. Кандидат также отметил необходимость предоставлять отсрочку по кредитам для сельхозпроизводителей, поскольку агробизнес - это не короткие, а скорее "длинные деньги" - по мнению Аюпова, порядка полутора лет необходимо на создание животноводческого комплекса. Впрочем, в дальнейшем Аюпов честно признался, что не является специалистом в данной области, а его занятие сельским хозяйством ограничивается копанием картошки.

***

Депутат Архангельского областного Собрания Эрнест Белокоровин начал с реверансов собравшимся вельчанам, заявив сразу, что проведенный им анализ ситуации позволяет сделать вывод о том, что именно Вельский район есть сельскохозяйственная житница Поморья.

Областной депутат Белокоровин также подчеркнул, что прежде всего для развития данной отрасли в нашей области необходима государственная поддержка. По мнению оратора, дотации требуются и довольно серьёзные, но предоставлять их нужно точечно, только под работающие непосредственно на земле проекты - ассигновать бюджетные средства на произведенные литр молока, на килограмм мяса или картофеля.

- Те дотации, которые есть на сегодняшний день, не позволяют получать нормальную прибыль, - отметил Белокоровин,- 75% нашего мяса ввозится из-за пределов области, а три перерабатывающих производства – на 100% работают за счёт привозного сырья. Это неправильно.

***

Секретарь Архангельской городской организации "Единой России" Сергей Дерябин сперва напомнил собравшимся свою биографию, после чего объявил, что в зале присутствуют его сослуживцы. Затем партийный активист заявил, что его производственный путь начался с Вельского района. Председатель Совета директоров ООО «Поморский лесной технопарк» Сергей Дерябин выделил ключевые пять тезисов своей программы - все они, по словам Дерябина, направлены на улучшение сельского хозяйства в области: кадры, технологии, популяризация сельского хозяйства, комфорт ведения этого бизнеса и земельный вопрос.

***

Кандидат Ольга Подолян, принявшая участие в вельских праймериз, тоже судьбой тесно связана с важской землей - она оказалась уроженкой Вельска.

В своем выступлении коренная вельчанка Подолян отметила, что лично ей вопросы сельского хозяйства знакомы не понаслышке, поскольку по образования она овощевод.

Ольга Подолян - заместитель директора по воспитательной работе Архангельской СОШ №5 - предложила законодательно на государственном уровне закрепить политику предоставления фермерам адресной финансовой помощи, а также вернуть практику сельхозкооперации.  Также кандидат Подолян предложила организовать семейные фермы для молодых людей, чтобы они возвращались в сельскую местность.

***

Депутат Архангельского областного Собрания Сергей Эммануилов заявил, что не надо быть знатоком в сельском хозяйстве, чтобы видеть, в каком состоянии находится отрасль. Отрасль, по мнению Эммануилова, находится в затяжном и глубоком кризисе - областной депутат Эммануилов отметил, что рынок заполнили импортные товары, потеснившие отечественную продукцию, которая оказалась неконкурентоспособной без господдержки.

- Область до сих пор не может самостоятельно обеспечить себя основными видами сельхлзпродукции, - резюмировал кандидат.– В то же время объем дотаций на поддержку сельского хозяйства  постепенно снижается.

***

На следующий день дебаты прошли в посёлке Октябрьском Устьянского района. Мысли, речи и вопросы излагались лаконично, общий хронометраж мероприятия был самым коротким с начала областных праймериз.

Заметим, что на прошлой неделе в Котласе, так же, как и в Устьянах, собралось небольшое количество зрителей, но в Котласе всем кандидатам были заданы вопросы от группы поддержки каждого участника. В этот раз с вопросами было бедно - они прозвучали только из уст сторонников Игоря Аюпова, Елены Вторыгиной и Елены Доценко.

Примечательно, что вопросы от каждой группы задавал лишь один человек, адресуя их поочередно всем остальным участникам.

Также на входе в Центральный дом культуры посёлка Октябрьский - райцентра Устьянского района, где проходили дебаты, не наблюдалось ставшего привычным зрелища - групп весьма настойчивых молодых людей, всучивающих в руки входящим на праймериз брошюрки, газетки и визитки.

Напомним, что темой праймериз являлась экономическая и промышленная политика, а также поддержка предпринимательской инициативы.

***

Первым слово взял Игорь Аюпов. Кандидат выступил с критикой региональной власти - в частности, Аюпов мужественно акцентировал внимание собравшихся на том, что немаловажной проблемой является отсутствие в регионе грамотного выстроенного спектра проектов, которые можно было бы бы предложить серьёзным федеральным инвесторам. По мнению оратора, необходимо систематизировать проекты и провести их ревизию - оставить достойные федеральных инвесторов, а никчёмные доработать. Только так, по мнению Аюпова, можно привлекать максимально возможные источники финансирования извне региона.

Также депутат Архангельской городской Думы отметил, что для развития предпринимательства крайне важна господдержка – без неё ни один предприниматель, по словам Аюпова, на севере просто не выживет. Впрочем, это умозаключение не новое - на господдержку бизнеса и без него уже много лет уходят сотни миллионов бюджетных рублей, предпринимателям оказываются всяческие преференции.

Однако, эффект от этих усилий едва ли заметен - это скорее "черная дыра" для бюджетных денег и болото для экономики, а пользуются поддержкой часто приближенные к лоббистким группам во власти бизнесмены.

***

Далее слово взяла Елена Вторыгина. Депутат Государственной Думы РФ напомнила собравшимся, что Устьянский район является территорией опережающего развития, отметив вклад в развитие региона крупных предпринимателей (из числа местных), приведя в пример владельца «Устьянского лесопромышленного Комплекса» Владимира Буторина и директора спортивно-оздоровительного комплекса «Малиновка» Олега Воробьёва.

- Когда у нас на местах по всей области будут такие инициативные люди, которые знают свое дело, понимают ради чего они трудятся, обладают интересными идеями, а также умеют реализовать предпринимательскую инициативу – тогда наш регион начнет развиваться по-настоящему,- резюмировала в конце выступления парламентарий.

***

- Необходима корректировка профильных федеральных законов. Например, у нас есть 44-ый и 223-ий ФЗ, определяющие в той или иной степени условия работы малого и среднего бизнеса. Полагаю, что эти условия должны быть наиболее щадящими, -отметил в своём выступлении Александр Дементьев, председатель Контрольно-счетной палаты Архангельской области.

Также кандидат подчеркнул, что без развитой дорожной сети невозможно развитие предпринимательства. Отметим, что в Устьянском районе качество дорог - весьма острая и болезненная тема.

***

Андрей Долгополов, инженер 2 категории группы диагностического обследования оборудования в известной компании ПАО «ГАЗПРОМ» ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ УХТА», на праймеризе выступал впервые, ему явно не хватало опыта общения с аудиторией и публичных выступлений - кандидат заметно волновался, когда подошла его очередь выступить перед собравшимися в зале людьми.

Сбивчиво и время от времени запинаясь, кандидат говорил о значении труда в жизни человека - тезис бесспорный, известный человечеству с доисторических времен и сформулированный Чарльзом Дарвиным в его теории эволюции. Непонятно, зачем кандидат перед участниками праймериз стал делиться откровениями.

Утрированно и ясно изложить теорию Дарвина о превращении обезьяны в человека с помощью труда газовику Долгополову не удалось, и единоросс перешел к более понятным и политически выверенным банальностям, громко и уверенно заявив, что государству необходимо уделять внимание нравственному и трудовому воспитанию населения.

Странно, что столь новаторская мысль не вызвала бурных оваций в зале, а лишь спровоцировала улыбки и понимающие кивки головами.

Может быть, Долгополов не очень понял заявленную тему, но зачем-то также заговорил о корректировке русского национального характера и о завтрашнем дне, тем самым навеяв на зал апатию и тоску. Многие, глядя на Долгополова, вспомнили такого прямого и характерного пассионария Кличко – его перл: "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть..."

Впрочем, о чем ещё, как не о нравственности, говорить газовику - у газовиков все в порядке: и с жильем, и с зарплатами, и дети пристроены, и семьи сытно едят, и санатории к их услугам, и кредиты. Сытым голодных не разуметь. У одних жемчуг мелкий, у других супчик жидкий. И пока бедные плачут от бедности, богатые газовики тоже плачут - по падению нравственности и морали среди сограждан. 

Короче, зря Долгополов выходил и говорил...        

***

Елена Доценко после Долгополова смотрелась более актуально, она начала выступление с конкретного предложения, которое родилось у неё в ходе поездок по региону.

- Львиная доля налогов от деятельности всех предприятий должна оставаться там, где эти компании реально работают, а не по месту их регистрации, - заявила начальник управления социальной и воспитательной работы САФУ.

Мысль сколь не новая, столь и бесспорная. В зале по этому поводу заметили, что печально, когда столь мудрые мысли звучат, но в жизни не реализуются. Причём, звучит тезис по несколько раз в год на протяжении многих лет, он озвучен на всех уровнях власти, однако корпорации по-прежнему действуют по колониальному принципу...

В конце своей речи Доценко также упомянула о том, что эффективная экономика невозможно без поддержки предпринимательских инициатив, поэтому необходимо уделять внимание малому и среднему бизнесу.  

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле