Например, на упаковке молока часто бывает написано: из нормализованного молока. Проще говоря, это значит, что натуральное молоко, доставленное на комбинат из разных животноводческих хозяйств, смешивают и доводят до жирности, указанной на упаковке — 2,5%, 3,2% и т. д. Причём, это делается не за счёт разбавления водой или пресловутым сухим молоком.
Согласно указанному документу исследования молока (от 3 768 партий) проводились в 73 регионах России.
Из этих партий молока и молочной продукции 660 (или 17,5 процентов от числа исследованных) не соответствовали требованиям по показателям качества и наличию фальсификации Россельхознадзора, в период с 1 января по 19 апреля 2016 года. В основном, фальсификация осуществлялась применением растительных жиров.
В Архангельской области для пробы брались 26 партий молока и молочной продукции. Из них в семи партиях была выявлена фальсификация. Это 26,92 процента из числа исследованных. То есть, получается, что почти каждая третья молочная продукция в Архангельской области содержит фальсификат. И это значительно выше, чем в среднем по России (напомним, что по стране — 17,5 %).
Далее в документе перечисляются предприятия, допустившие выпуск фальсифицированной продукции. В Архангельской области — это ЗАО «Вельский анком» (сливочное масло) и ОАО «Северодвинск-молоко» (сметана). Так что, оказывается, при покупке в магазине молока и молочной продукции особое внимание стоит обращать не только на срок годности, но и на производителя.
Эксперты, проводившие исследование, отмечают, что наличие фальсифицированной продукции в конкретном регионе говорит о степени неблагополучия региона по этому показателю и о степени невнимания к этим вопросам в регионе. Так что самое время министерству сельского хозяйства Архангельской области и заместителю губернатора Архангельской области по социальным вопросам Прокопьевой озаботиться этим вопросом.