На выставке представлено около сотни экспонатов, выполненных потомками палехских мастеров, в их числе: чернолаковые миниатюры, ларцы, украшающие шкатулки панно, броши, пудреницы и портсигары.
Для справки:
Свое начало Палехская роспись взяла из мастерских иконописцев. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в конце XVIII — начале XIX века. Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов. Название Палех произошло от названия поселения в Ивановской области.
Палешане расписывали шкатулки и поделки в лаковом стиле – миниатюрах. Героями миниатюр выступают различные былинные и сказочные персонажи, истории сражений, сюжеты из повседневной жизни, литературных произведений классиков и народных песен.
Пишется Палех яркими темперными красками. Фоном для рисунка является черная краска. Расписываются золотом. Палехские художники до сих пор используют старинные рецепты изготовления красок, основу которых составляет яичный желток, вода и уксус.
Искусство этого промысла является довольно сложным и трудоёмким процессом. Чтобы научиться ему в полной мере, художники изучают его очень долго.
Слава палехских мастеров известна по всему миру, а палехские миниатюры всегда востребованы как на российском рынке, так и на мировом. Прелестные ларцы, изысканные футляры, шкатулки, утонченные панно, броши, портсигары находятся во многих частных коллекциях и радуют взор своих обладателей.
И не забывайте, что фотографировать экспонаты музея можно только без вспышки.