Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о том, что с начала 2013 года по состоянию на 15 мая в субъектах Российской Федерации выявлено 690 региональных нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. В том числе в Архангельской области - 127 нормативных актов, Вологодской области – 120, Мурманской области – 79, Республике Коми – 78, Санкт-Петербурге – 72, Псковской области – 44, Калининградской области и Ненецком автономном округе – по 41, Республике Карелия – 38, Ленинградской области - 31, Новгородской области – 19 нормативных правовых актов.
И вероятно, что это еще не предел. В данный момент в стадии рассмотрения находится 81 региональный нормативный правовой акт, противоречащий федеральному законодательству.
Заметим, в прошлом году ярким примером региональной законодательной несостоятельности, исходящей из стен Правительства Орлова, которая противоречит федеральному законодательству, стал запрет на продажу джин-тоников и "ягуаров". Так, в апреле арбитражный суд в очередной раз подтвердил незаконность запрета на продажу алкогольных напитков на территории Архангельской области. Подробнее об этом читайте здесь.
Более того, после решения арбитражного суда у торговцев алкогольной продукции есть все основания подать в суд, чтобы компенсировать убытки, которые они понесли в результате незаконных запретов. И у Правительства Орлова фактически нет шансов, чтобы выиграть эти судебные процессы. Очевидно, что расплачиваться за глупость чиновников придется налогоплательщикам.
Как отмечают эксперты, шквал судебных исков может полететь именно сейчас, когда Архангельскую область накрыла вторая волна запретов на продажу алкоголя. После решения губернатора Орлова о продаже алкоголя всего три часа в сутки предприниматели несут значительные убытки. Так что заведомо выигранные судебные иски станут значительным подспорьем для бизнеса и серьезным ударом по бюджету Архангельской области.
Подробнее о запретительном сумасшествии в Архангельской области читайте здесь.