Завтра в Архангельске−10°CСеверодвинске−10°CОнеге−11°CВельске−2°CМирном−6°CШенкурске−1°CЯренске−4°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 24.01.2025 10:53

Нас рать. Их кучка. А сила в правде. Полицейский "отказной" дает шанс продумать явку с повинной стилизаторам бюджетных миллионов

31.01.2013 16:15
Старший лейтенант Крошеницын из отдела полиции № 4 УМВД по городу Архангельску (экс-Октябрьского РОВД) отказал в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения главным редактором «ЭС» Азовским на одной из помоек в промзоне Архангельска примерно четвертой части тиража спецвыпуска «Правда Севера. Итоги года».

Проверка проводилась по заявлению, написанному на месте обнаруженного в ночь с 17 на 18 января захоронения печатной продукции, содержащей подготовленные агентством по печати и СМИ Архангельской области и отпечатанные в северодвинской типографии материалы пиаровского характера (по официальной версии «информирование населения о социально-экономическом населении области»). Заявитель указывал полиции о том, что опус под редакцией Светланы Лойченко оплачен областным бюджетом и подлежал распространению среди жителей Архангельской области еще в середине декабря, полагая, таким образом, что находка свидетельствует о противоправном деянии в сфере государственных финансов. 

Заявитель прямо указывал, что действия чиновников и всех причастных к деятельности контрактного агентства, агентства по печати и СМИ, обществ с ограниченной ответственностью с разновариантным написанием слов «Правда Севера» - всех, кто имел отношение к организации беспредельной акции, указывают на нанесение прямого или косвенного ущерба бюджету. Указывалась заявителем и сумма вероятного ущерба. 

В рамках проверки по заявлению полиция провела всего два действия - это следует из текста «отказного». Первое - опрошена директор ООО «Правда Севера» Козлова, которая старшему лейтенанту Крошеницыну заявила, что возглавляемому ею обществу никакого ущерба в связи с обнаружением четверти заказа по госконтракту не нанесено. И это, по мнению четвертого отдела полиции, дает право проверку считать законченной. Состава преступления нет.              

Второе действие полиции на решение, судя по «отказному», вообще не повлияло. Да и не могло повлиять, поскольку абсурдно само упоминание комиссии, созданной на шестом этаже здания по проспекту Новгородский, 34 (именно там редакция госпожи Лойченко) 21 января - через три дня после заявления Азовского о находке. Безымянная, непонятно из кого собранная, непонятно где собиравшаяся, неясно кем уполномоченная комиссия в канун неизбежного визита в помещение «Правды Севера» старшего лейтенанта Крошеницына исследовала ситуацию. 

Результатом изысканий стал упоминаемый в показании протокол, из которого «дотошный» полицейский уяснил четыре пункта. Три из которых говорят о почти безупречной работе службы распространения «Правды Севера» по бесплатному разносу по территории Архангельской области 20 тысяч экземпляров спецвыпуска «Правда Севера. Итоги года».         

Заметим, что отмеченный термином добросовестный факт распространения тиража "бесплатно" - спорная с точки зрения закона ширма: «бесплатность» прямо или косвенно оплачена вместе со всем этим печатным товаром через Агентство по печати и СМИ Архангельской области, через контрактные процедуры из бюджета правительственной программы о СЭПАО. 

Четвертый пункт протокола, упомянутого в "отказном", содержал сведения о деятельности некоего индивидуального предпринимателя Давыдовского, который, как установило «тайное вечере» тайной для заявителя комиссии, дрался, ругался, угрожал (перечисление подвигов занимает около 1/5 «отказного»), и все это якобы сотрудники «Правды Севера» огласили в заявлении, которое полиция сочла неубедительным для возбуждения уголовного дела против Давыдовского. 

Крошеницын, не поясняя заявителю, с кем дрался ли, кому угрожал ли, и всем ли угорожал ИП Давыдовский, оповестил Азовского в данном «отказном» даже об установленных самозванной комиссией мотивах столь беспримерного поведения не упоминаемого Азовским в заявлении, едва ли знакомого Азовскому шофера Давыдовского. 

Крошеницын со ссылкой на утверждения комиссии, партнеров Давыдовского по бизнесу зачем-то оповещает Азовского о том, что Давыдовский имел умысел на причинение «ущерба деловой репутации редакции» «Правды Севера». Ощущение, что Крошеницын, рассказывая о творчестве непонятной комиссии, умаляет Азовского сделать все, чтобы отменить им же подписанный «отказной». 

Иначе нельзя объяснить полицейскую юридическую новеллу, таящуюся во фразе «ущерб деловой репутации редакции». Ведь редакция - не юридическое лицо. У нее не может быть дел, а значит не может быть репутации, которой можно умышленно нанести ущерб. Если, конечно, под словом «ущерб» не понимать термин позор лежания на ночной помойке. Но позором распространения по помойкам, судя по "отказному", комиссия причастных к «Правде Севера» не грузится. Про то, как тираж оказался на свалке, Крошеницын в «отказном» не рассказывает. 

Но все вышеизложенное меркнет, если сопоставить упомянутые Крошеницыным выводы. Первый принадлежит подозрительной комиссии: «ИП Давыдовский имел умысел на причинение ущерба...» Второй принадлежит директору ООО «Правда Севера» Козловой: «...ущерба нет...» 

И еще. Этот «отказной», по мнению многих бывалых юристов, беспрецедентен тем, что в нем будто умышленно не встречаются данные: место, время, способ. Это позволяет сделать вывод, что проверки, как это принято и обязательно, если чтить приказы МВД, постановление Пленумов Судов, Конституции и законов не было. По-русски говоря, по-народному говоря, фигурально выражаясь, это месседж заявителю, а в его лице и всему обществу: дескать «отвалите», не беспокойте полицию, занятую чем-то более важным. 

Если считать мелочью факт того, что по помойкам Архангельска какие-то гниды раскидали почти 2 млн бюджетных рублей, то проверку старшего лейтенанта Крошеницына можно считать исчерпывающей, «отвалить» и более не возбухать.

Заодно считать оконченной борьбу с коррупцией, узаконить право всех граждан воровать - как из бюджета, так и у соплеменников, уничтожать, громить, глумиться, драться...

Короче, объявить всем, что анархия и есть мать порядка!

Если всё это считать нормальным, то история исчерпана.

Но так не будет: «отказной» на 99 процентов обречён на отмену, и проверка подозрительной «богадельни» повторится, но уже с указанием конкретных действий, которые будут обязаны провести дознаватели.

И так будет до тех пор, пока не найдётся правда. И кто-то (в одиночестве или в составе группы) не запоёт со скамьи подсудимых: «Приговор понятен».

Всей душой будем болеть за то, чтобы нашлись смягчающие обстоятельства, позволяющие судье применить статью 75-ую и избежать мизансцен последующей драмы, связанных с интерьерами пенитенциарной системы.

Впрочем, Лойченко, наверное, так не думает: участвовать в посадках коллег ей не в первой.

Жаль, что Татьяна Павловна и Игорь Анатольевич не решаются спросить девушку, которая редактирует выпуск почти за два миллиона рублей, о событиях 2006-го года. Или о том, как проводила Лойченко предшественников четы Орловых по губернаторским апартаментам.

Жаба? Нет, не жаба давит. Надоела заезженная пластинка, где два сменяемых друг друга трэка «некролог» и «славься!» - просто многократное дежавю с "кормушками", любовью, прозрениями и плевками в спину уходящим - это уже паранойя.    

Паранойя - это дурдом. Кто хочет, тот может отправиться туда навечно, на время. Но оставьте право нормальным, честным жизнелюбам с мозгами в голове жить на свободе среди себе подобных. 

Орловы! Шансы на своевременность прозрения почти на нуле, время истекает стремительно и уже, наверное, свёрстан близ организованной вами щедрой бюджетной лоханки фирменный поминальный опус с прозрением у овцы-редакторши «единственного печатного бренда области».

Впрочем, про то, как в Архангельске придворные медиа-сволочи умеют отвечать «любовью за любовь», супруги Ороловы могут полюбоваться на помойках и свалках. От души и искренне сказанное ими для спецвыпуска также искренне и от души утилизировано.

Если людей общество помойных крыс устраивает, то мы советов больше давать не будем. 

Ждите некролог. Политический. Тот, что «по случаю...», кстати, в Архангельске до определённых событий публиковался для всех и бесплатно там же - в вашей любимой газете. Было бесплатно, нейтрально и в конце. Как будет, узнаете. Или не узнаете. Всё в руках... И цветы, и деньги, и земли сырой кладбищенской комок. Комок со слезами подступает. Кончаем...

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле