Завтра в Архангельске−10°CСеверодвинске−10°CОнеге−9°CВельске−13°CМирном−12°CШенкурске−13°CЯренске−16°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 17.02.2024 02:21

Мы помним...

08.09.2016 11:01
Ровно 75 лет минуло со дня одной из самых трагических дат в истории Санкт-Петербурга. Сегодня Архангельская область вспоминает наших земляков-героев, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда.

Сегодня исполняется 75 лет со дня самой трагической даты в более чем трёхсотлетней истории Санкт-Петербурга.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала настоящим испытанием для нашей страны. Одним из самых тяжёлых и страшных периодов этой кровопролитной войны является блокада Ленинграда. Только от голода умерло свыше 640 тысяч человек, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, пропали без вести в эвакуации.

Память о героях, преодолевших ужасы длившейся 872 долгих дня осады гордого города на Неве, священна для всех нас.

8 сентября 1941 года войска вермахта (группы «Север») захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С этого дня начался отсчёт блокадных дней. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру.

Наши земляки – ветераны регионального управления ФСБ России по Архангельской области, принимали участие в освобождении Ленинград от вражеской блокады. Это и о них в 1944 году писала Анна Ахматова:

«Сзади Нарвские были ворота, 

Впереди была только смерть...

Так советская шла пехота 

Прямо в желтые жерла «берт»

Вот о вас напишут книжки:

«Жизнь свою за други своя»,

Незатейливые парнишки, —

Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки –

внуки братики, сыновья!»

( А.А. Ахматова «Победителям» 1944 г.)

Вот имена лишь нескольких героев, прорвавших блокадное кольцо:

Подполковник Сергей Александрович Едемский

Уроженец Шенкурского района Архангельской области. Когда началась война, Сергею исполнилось 20 лет. И уже в августе 1941 года он был призван в Красную Армию.

В 1942 году по окончании Лепельского пехотного училища, расположенного в г. Череповце Вологодской области, Сергея направляют на Волховский фронт. С марта по август 1942 года командир пулемётного взвода 11 гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Едемский отважно сражался за освобождение Ленинграда.

Читаем наградной лист о представлении Сергея Александровича к ордену «Красная Звезда»: «…товарищ Едемский участвовал во многих боевых операциях. При освобождении из окружения 2-й ударной Армии (Волховский фронт), командуя пулемётной ротой, устроил в просеке засаду. Когда немцы пошли в атаку, губительным огнём из пулемёта атака противника была отбита, при этом уничтожено 25 фашистов… Товарищ Едемский имеет много благодарностей, в том числе - благодарность и подарок от командующего Волховским фронтом генерала армии Мерецкова».

Сергею Александровичу пришлось немало повоевать на фронтах Великой Отечественной! Это о таких, как он поётся в песне: «…Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…». Отважно сражался и в битвах за Сталинград, Кенигсберг, Будапешт…

Он награжден орденами «Отечественной войны» 1,2 ст., тремя! орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др.

В органах госбезопасности проходил службу с 1946 по 1959 гг. в должности старшего оперуполномоченного УКГБ при СМ СССР по Архангельской области.

Старший лейтенант Алексей Васильевич Крылов

Алексей Васильевич родился в 1912г. в д. Семёновской Калининской области. В Москве окончил автотехникум.

Крылов Алексей Васильевич служил шофёром при особом отделе 58 стрелковой бригады (Волховский, 1-й Прибалтийский, 2-й Белорусский фронты).

Немало военных дорог под бомбёжками пришлось исколесить технику-лейтенанту Крылову, чинить машины под огнём противника, переправлять транспорт через глубокие реки…

В наградных документах только самые высокие оценки труда и подвига военного шофёра: «…благодаря умению и организаторским способностям, чётко и бесперебойно обеспечил работу автотягачей дивизиона, благодаря чему дивизион непрерывно преследовал огнём противника, нанося ему потери в живой силе и технике…. Под сильным артиллеристским огнём противника лично исправлял повреждения автомашин».

Алексей Васильевич награждён орденами «Отечественной войны» 2 ст., орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией» и др.

После войны Алексей Васильевич проходил службу в должности водителя в Архангельском управлении МГБ с 1946 по 1950 гг.

Майор Михаил Фёдорович Емельянов

Михаил Фёдорович родом из Ярославской области. До войны окончил Ленинградское Краснознамённое училище им Фрунзе. В годы войны проходил службу в должности командира взвода, был слушателем военно-транспортной Академии в осаждённом Ленинграде.

Михаил Фёдорович награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.

После войны (с 1947 по 1965 гг.) служил в органах безопасности. В Архангельске Михаил Фёдорович работал с 1957 по 1965 гг. Первоначально в должности оперуполномоченного в г. Котласе, затем следователем следственной группы Управления КГБ при СМ СССР по Архангельской области.

Капитан Евгений Александрович Алексеев

Евгений Александрович родился в д. Харобрина Емецкого района Архангельской области. Он только получил аттестат зрелости, а уже «завтра была война». В октябре 1941 года пошёл на фронт.

В 1942 году окончил Борисовское военно-инженерное училище, затем ещё и курсы заграждений и особой техники.

Служил командиром взвода 2-й гвардейской отдельной инженерно-сапёрной бригады спецназначения.

Обратимся к документам по представлению Евгения Александровича к награждению медалью «За отвагу»: «При выполнении боевого задания по проделыванию проходов для танков и пехоты в минных полях переднего края нашей обороны показал исключительное умение, преданность делу нашей Родины, проявил смелость и отвагу. Он под сильным миномётным и пулемётным огнём противника умело организовал работу своего подразделения при разминировании, в результате чего проделал 9 проходов для пехоты и 2 прохода для танков. Снял и обезвредил мин: ЯМ-5 – 286 штук, ПМД -6 – 445 штук, ПОМЗ-2 – 38 штук. Боевой приказ тов. Алексеев выполнил досрочно, что обеспечило проход наших танков и пехоты». В документах Евгения Александровича характеризуют как мужественного и умелого командира.

Евгений Александрович Алексеев награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.

В феврале 1944-го отважный командир был дважды ранен. После восстановления поступил на службу в органы безопасности и добросовестно служил 20 лет в должности оперуполномоченного.

<>

Операция «Искра»

Прорыв блокады Ленинграда начался 12 января 1943 по приказу Ставки Верховного главнокомандующего.  Операции было присвоено кодовое наименование «Искра».

Местом прорыва кольца был избран узкий выступ, разделявший войска Ленинградского и Волховского фронтов. Поддержку наступления осуществляли артиллерия армии фронта и Балтийского флота— всего около 1 870 орудий и минометов, 13-я воздушная армия силами 414 самолетов.

18 января 1943г. 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридоре строители всего за 18 дней возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.

14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция. Стремясь окончательно устранить угрозу Ленинграду и начать освобождение северо-западных областей СССР, Ставка ВГК разработала план разгрома немецкой группы армий «Север» силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.

К 27 января 1944 советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята и в этом большая заслуга и наших отважных земляков.

Материал предоставлен пресс-службой РУФСБ России по Архангельской области

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле