Завтра в Архангельске+2°CСеверодвинске+1°CОнеге+2°CВельске0°CМирном0°CШенкурске0°CЯренске−1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 01.03.2024 18:00

Встреча запада и востока на Стрелковой

18.09.2016 22:29
Ресторанные хроники от Братьев Мухоморовых, открывших для себя оазис кавказской кухни в Архангельске

Пятница. После обеда… Ну, это для тех, у кого в пятницу обед был. Нормальный такой, из трёх блюд.

 

У нас обеда не было. Было с утра по паре чашек кофе (хотелось бы написать – в желудке, но коли уж по-честному, то давно уже в унитазе). И ещё, что было у нас, братьев Мухоморовых – свободное время на весь вечер пятницы.

Посему решили сопрячь полезное с приятным – и поесть от души и не торопясь, и побеседовать обо всём, кроме работы.

Осталось только выбрать место встречи.

Чтобы не морочиться с выбором заведения, забили в яндексовский поисковик «встреча в Архангельске» - машина прилежно выдала: «кафе-ресторан «Встреча», ул. Стрелковая, 5-а». Значит, нам туда дорога…

Тем более, что крайний раз в рекомендованном машиной заведении мы были ещё до приснопамятного пожара, уничтожившего «Встречу» практически дотла. Помнится, очень сожалели о случившемся – уютное было заведение, душевное. И даже отдаление его от шумного центра имело некое сакральное значение – как-то оно ближе к душе… Ну, это, конечно, личное.

Будучи людьми предусмотрительными, столик заказали по телефону. Мало ли – пятница всё же, а в городе не одни мы такие…

Нас ждали. Довольно долго. А мы не могли проследовать к столу, ибо… ловили рыбу. Не с удочкой – с телефонами, точнее, с фотокамерами, встроенными в телефоны. Не подумайте, что в аквариуме только одна рыба плавала – их там, всяких разных, много было. Но эта… эта была Рыба. С лицом. И очень хотелось запечатлеть это замечательное лицо анфас.

Запечатлели, наконец. И, в полном релаксе, а также с чувством глубокого морального удовлетворения, были препровождены в уютный уголок, со всем радушием усажены и осчастливлены парой солидных книжек меню.

- Итак, брат, начнём с салата?

- Может, для сравнения попробовать традиционный «столичный»?

- Ты бы ещё «Цезарь» предложил. Традиции существуют для того, чтобы их опровергать. Ибо – потому что. Вот, к примеру, «Морская тройка» - и на картинке выглядит красиво, и состав привлекает: креветки, кальмар, шампиньоны, огурец, помидор, зелень. Ты как к морепродуктам?

- Положительно. Но вот тоже интересно:  куриное филе, картофель, изюм, свекла, грецкий орех. Как это сочетаться будет? Называется – «Королевский», интересно, подозревают ли об этом короли?

- Предлагаю попробовать то и другое, разделив блюда по-братски.


 На том и порешили. Из первых блюд остановились на пити – суп из баранины, с горохом-нутом и картошкой. При правильном приготовлении (и, разумеется, правильной, конкретно – первой свежести баранины) – невероятно вкусный и питательный супец.

Рыбу (несмотря на невероятную аппетитность, ежели по картинкам судить) решительно отвергли, пожелав мяса. Не курицы и не свинины. Значит – говядины или баранины. И тоже зависли на некоторое время, оценивая разнообразие, предложенное в меню. Сильнее всего захотелось, причём, одновременно, сабзи и долмы.

Некоторые сомнения, не скроем, терзали. Смутные. Не обожрёмся ли? Чтобы обезопасить урчащие от предстоящего вожделения желудки, решили-таки заказать два блюда – и тоже разделить их по-братски.

Ну, и с напитками – тоже время ж потребовалось, хотя бы просто для прочтения всего того, что предлагалось в меню. «Вино домашнее» покою не давало – вина домашнего в магазине не купишь. Но мы ж в том доме не были – кто знает, что за вино у неизвестных хозяев незнакомого дома? Решили проверить свои смутные сомнения, доложив официанту, что, в принципе, готовы наконец сделать заказ.

- Посоветуйте нам, уважаемый, как друзьям, – что бы из первых блюд, самое на ваш взгляд, вкусное, попробовать?

- А вам понаваристей хотелось бы или полегче? – дипломатично осведомился приятный молодой человек. (Жаль, что не предусмотрены во «Встрече» бэйджики, потому имени не назовём, увы).  Получив заверения в торичеллевой пустоте наших желудков и в неограниченном количестве времени, молодой человек предложил нам пити. Мнения наши совпали, что порадовало невероятно.

Перешли к вторым блюдам. И тоже – посоветовались. И снова нас приятно удивило, что официант не стал предлагать «фирменное» или «от шеф-повара», а прежде поинтересовался, что мы предпочитаем – мясо или рыбу. Затем – какое мясо мы предпочитаем. Затем – жареное или тушёное. Внимательно выслушав наши предпочтения, предложил именно то, что мы уже (предварительно) наметили к заказу.

Далее – поинтересовались, что за домашнее вино в меню числится. Официант, чуть закатив глаза и словно пробуя впечатления на вкус, ответил с чувством и коротко: «Очень вкусное!» Поскольку ранее вкусы наши уже дважды совпали, то и тут мы решили не сомневаться. Заказали литр.

Пока ждали заказа, осматривались в интерьере. Ощущения – двойственные.

- Вот у меня чувство, что я снова (в советские ещё времена) в гостях у друзей, в дагестанском или грузинском горном селе. Словно тут вот – просторный двор, который в считанные минуты может превратиться в шикарный банкетный зал. Дело – ерунда: козлы расставить, полотна положить – вот тебе и стол безразмерный, и лавки на пару сотен человек. Ну, для уважаемых стариков, конечно, кресла. Кстати, и стулья тут – те же практически кресла, задрапированные, а сзади – элегантные такие красные банты.

- Да, приятно цвета подобраны – спокойные, не кислотные. Умиротворение такое – как дома.

- А танцевать тебя не тянет?

- Да с чего бы?

- А вот погоди чуток, освещение поменяется, так и зажигать потянет. Обрати внимание, как продуманно возбуждающий красный цвет в бежевые интерьеры введён – квадрат потолка, оттенок диванчиков, да банты те же на стульях. Наверно, продуманный дизайнер тут потрудился. Мне бы так не сообразить.

Пока мы обсуждали интерьер, прошло минут 20 точно. О времени заметили, когда подошел официант. Глянули на часы и поняли, что салаты достали не из холодильника, а приготовили здесь и сейчас. Что оказалось не только приятно, но и вкусно.

Но по первой мы всё-таки не прожевали – по первой мы пригубили. А кто бы смог удержаться, когда запах от кувшинчика с вином ощущался ещё на подходе? Ну вот и мы не удержались. И поймали себя на том, что оба мы сей секунд являли собой зеркальное отражение нашего доброго кормильца – глаза в подзакат, губы – в поцелуйчик… вку-у-усно-о-о…

Как и договаривались, порции разделили по-братски. Первым высказался, как следует прожевав, Мухоморов-старший.

- Удивительное дело, хоть Баку и на Каспие стоит, кальмаров с креветками там, всё же, не водится. А вот готовить умеют! Морезвери – совсем не резиновые, как у многих получаются, вовсе наоборот – мягкие и сочные. И в сочетании с огурчиком-помидорчиком – няшечка. Повару – респект!

- Поддерживаю, - обстоятельно прожевав, доложил Мухоморов-младший. – «Королевский» салат и ощущается королевски.Вкусно, хоть и необычно. 

Мухоморов-старший, как патентованный зануда, сделал вертикальный срез королевского блюда и вынес вердикт: всё дело в грамотном чередовании слоёв, потому и вкус такой – палитра офигенная. (Порядок слоёв мы зафиксировали, дома повторим. Рады бы доложить общественности, но вдруг раскроем фирменный секрет? Оно нам надо? Лучше сами секреты раскрывайте – и приятного вам аппетита!)

Под перемену блюд, разнообразно урча оживившимися желудками, вышли мы на перекур. Ибо, чего греха таить, подвержены пагубе сей. Хоть нас Минздрав (пусть и не персонально, зато длительно и регулярно) предупреждает… «Встреча» тоже предупреждает – уважительно и комфортно. Уютная веранда с лавочками и столиками. Хочешь – компанией располагайся, хочешь – за столик присядь (за деревянный), на мягкий стул с расшитой обивкой. Пепельницы сверкают. Отдыхайте, уважаемые, как вам нравится. Без моралей и предупреждений. Релакс, дорогие, релакс.

Релаксируем. Попутно рассуждая о том, что вот всегда был наш Север толерантен к вероисповеданиям и национальностям. И лишь в последнее время появилось неуважительное «понаехали, заполонили».

«Встреча» - ресторан восточной (в основном) кухни. Хозяин заведения и сотрудники – родом из Азербайджана. Расположен ресторан, как уже упоминалось, совсем не в центре. Отсюда вопрос – а почему никто из коренных поморов не подумал о людях, живущих на окраине? Почему никто не создал на отшибе оазис тепла, уюта, спокойствия и отдохновения?

Много причин, наверно. Это ж и жилку особую надо иметь – не каждый ведь предпринимателем родился. Это и пахать надо круглосуточно, ведь кормить народ с полудня и до двух ночи (по будням, а в выходные – и до четырёх утра) в уюте и чистоте – не каждому дано. Потому, наверно, следует воздать каждому по делам его, а не по национальности или месту рождения.

С тем и вернулись к столу. Вожделенный суп пити, уже по запаху судя, был правильным. Тем более, что и «сборка» блюда происходила на наших глазах: в правильные (значит – громадные) пиалы накладывались гора исходящей ароматом (а значит, всю ночь томившейся на медленном огне) баранины, картофель, нут – и заливалось густым янтарным бульоном…

О супе лишь одно можем сказать – ум отъесть. Всё!

- Я вряд ли второе осилю, - прорезался, черпанув последнюю ложку бульона, Мухоморов-младший.

- Ты плохо знаешь кавказскую кухню, - авторитетно припечатал старший брат, опустошая бокальчик с вином домашним, обалденным.

Таки да. Старший оказался прав – он же бывал в гостях у грузин, аварцев, даргинцев, ногайцев, лезгин. Младший такого Советского Союза, увы, уже не застал. Не успел вырасти до гостей…

В очередной поход на верандочку, угнездившись на лавочке, рассуждали мы вот о чём: чем выше класс ресторанного заведения, тем тише в нём музыкальный фон. Во «Встрече» никто не сидел в тишине абсолютной – музыка (пусть, по времени, и не «живая» пока) присутствовала постоянно. Однако разговаривать можно было, не напрягая голосовые связки – да хоть шёпотом, всё равно слышали друг друга.

Попутно недобрым словом помянули вечерний Крым и Черноморское побережье Краснодарского края. Там ведь как устроено? Там – пусть рядом практически лепятся друг к другу кафешки, пусть меню одно от другого разительно не отличается - однако надо ж чем-то отличаться. Ну, и конкурируют меж собою, кто больше децибелл посетителям в уши вывалит.

Но и «живого» звука нам посчастливилось почерпнуть: замечательный мужичок лет пяти-шести выбежал вприпрыжку на улицу, распевая во весь голос какую-то песню о дружбе. Он не для кого-то персонально пел – он для себя пел. А хорошо было – нам. Вот так, распевая, парнишка обошёл автомобили, припаркованные на стоянке у «Встречи». Облюбовал одну, деловито сообщив самому себе: «Это машина будет моя».

Мы – поверили. Да не только эта (хорошая машина, правильный у мальчишки вкус) – во сто раз лучшая машина у него будет. Почему? Это не ребёнок гостей ресторана – это сын кого-то из сотрудников. Парень с младых ногтей знает, каким трудом зарабатывают на жизнь и его счастливое детство родители. «Почём она, копеечка», ему известно с малолетства. И как появляются у людей машины – он точно знает. Хочешь машину – значит, заработаешь на её покупку. Оказывается, в воспитании много слов не нужно – просто личный родительский пример.

Вот такой мы ещё бонус получили, совершенно неожиданный – поняли, каков он, самый правильный путь воспитания детей.

…А на столе нас уже ожидали блюда с долмой и сабзи. Их мы тоже разделили по-братски (попутно пожалев, что не водится во «Встрече» маринованного имбиря, чтобы разграничивать вкус разных блюд). Отдав должное обоим блюдам (причём, младший начал с долмы, а старший отведал сабзи), восхитились в один голос очень точной рукой повара – соль присутствовала в идеальной пропорции: ни досаливать ничего не пришлось, ни маяться от пересола. Идеально до фантастичности.

И возник вопрос: долма в этом ресторане блюдо сезонное или круглогодичное? Обратились к нашему кормильцу, который обстоятельно пояснил:

- У нас долма круглый год. Вам понравилась?

- Фантастика просто, - в один голос заверили мы. – А где вы листья виноградные зимой берёте?

- Мы их с лета заготавливаем. Молодые виноградные листья привозят из Азербайджана. На долму не каждый сорт годится – только определённый. Летом листья свежие, а на зиму мы их засаливаем. Вода, соль – и ничего больше.

- Что, даже никаких консервирующих кислот?

- Зачем кислот? Вода, соль – и хорошо.

Надо будет зимой прийти – попробовать, насколько хороша долма зимняя. А сабзи (это говядина, тушённая в зелени) хороша всегда. Если приготовлена так, как здесь – правильно, по прабабушкиным заветным рецептам.

А компота нам не дали. Потому, что мы не просили. Честно говоря, до десертов и чаёв-кофиёв дело не дошло: желудки не приняли бы и капли лишней. Но вот в чём заключается истинный секрет кавказской кухни, мы поняли: свежее мясо, сочная зелень, неленивый повар, добрая беседа и уважение к тому, кто сядет за стол. 

В переводе на сытый желудок: уходили мы из «Встречи» абсолютно сытыми, но без дискомфотной тяжести пережора. Чего от всей души и вам, дорогие наши, желаем.

P.S. Наутро созвонились по-братски. Синхронно поинтересовались, кто чем позавтракал. Оба позавтракали чашкой кофе – обоим до полного счастья хватило вчерашнего.

на правах рекламы

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле